• 15:13
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новости Петербурга: Итоги недели

80
Поделиться:

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях уходящей недели.

Грядущие климатические  изменения в нашем регионе — уже в актуальной городской повестке. В конце мая нам с вами предложат принять участие в обсуждении Генлана Петербурга. Документ уже прошёл все согласования на федеральном уровне, и теперь в течение месяца будет вынесен на общественные обсуждения — всё будет проходить в онлайн-формате. Причём здесь климат? Всё дело в том, что Генплан составлен с учётом того, что уже к середине текущего века петербуржцы будут жить не в континентальном климате, а в океаническом — то есть, зимой будет стабильный плюс.

Практический вклад в изучение глобального климата должна внести и ледостойкая платформа «Северный полюс». Сегодня она отправилась на ходовые испытания в Финский залив от причальной стенки Адмиралтейских верфей. Это мобильный научно-исследовательский  центр, прекрасно оснащённый, который будет дрейфовать в арктической зоне и обеспечивать учёным круглогодичную и безопасную работу.

Сегодня в Санкт-Петербургской Духовной Академии продолжились торжества, посвящённые 300-летию основания и 75-летию возрождения учебного заведения. Богослужение в храме при академии провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Эта неделя в Петербурге обозначилась сразу несколькими крупными мероприятиями. Одно из них — XVII Петербургский международный книжный салон. Ещё одно событие менее заметное, но не менее важное — открытие первого в России памятника музейщику в Павловске. Александр Беглов стал участником обоих мероприятий.

На этой неделе председатель комитета по промышленности и инновациям Кирилл Соловейчик назвал долю импорта из недружественных стран в петербургской промышленности — это 29%. Это тот объём, который в ближайшей перспективе необходимо импортозаместить. Соловейчик отметил, что есть сферы, где сделать это будет непросто, например, электроника. В то же время пищевая промышленность показывает высокий уровень производства без импортных заимствований. Должно пройти время для того, чтобы отечественный бизнес выстроил новую логистику или сменил географию поставщиков.

С 1 июня в Петербурге стартует второй этап транспортной реформы. Это значит, что маршруток станет ещё меньше, зато парк пассажирского транспорта пополнят ещё 693 новых автобуса на газомоторном топливе.

Очень скоро в суде будут рассматривать «семейное» уголовное дело. Его фигуранты — мать и отец — родители трёх несовершеннолетних детей, их обвиняют в неисполнении обязанностей по воспитанию. За этой формулировкой — истязания, побои, наказание голодом и много чего ещё.

Сохранение исторического наследия многие петербуржцы воспринимают как личную ответственность. Суворовский, 47, доходный дом Романова, построенный 120 лет назад. Не памятник, но именно такие здания излучают то самое неповторимое обаяние исторического центра Северной столицы. Правда, и оно с годами меркнет под слоями типовой краски, варварских ремонтов и просто от долгой жизни в мегаполисе. Сейчас  жильцы и волонтёры кропотливо  возвращают зданию былую красоту.

В Петергофе сегодня сам Петр Первый руководил церемонией в честь своего 350-летия. Было многолюдно, радостно и исключительно красиво. «Виват, Ассамблея» — так называется весенний праздник фонтанов.

В Петербурге стартовала «Ночь музеев». С шести вечера галереи, библиотеки, концертные и выставочные залы — всего больше 100 организаций — открыли двери для посетителей.

Май демонстрирует умеренность, предстоящая неделя будет лишь чуть теплее этой. Завтра днём плюс 12, в понедельник уже 16 градусов тепла. Во вторник и среду воздух прогреется до 18-19 градусов, а к концу недели температура начнёт снова падать до 14-15 градусов. Будет облачно с прояснениями, возможны небольшие дожди.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение