Грядущие климатические изменения в нашем регионе уже вошли в актуальную городскую повестку. В конце мая горожанам предложат принять участие в обсуждении Генлана Петербурга. Документ уже прошёл все согласования на федеральном уровне, теперь в течение месяца будет вынесен на общественные обсуждения — всё будет проходит в онлайн-формате.

Причём здесь климат? Всё дело в том, что Генплан составлен с учётом того, что уже к середине текущего века петербуржцы будут жить не в континентальном климате, а в океаническом — то есть зимой будут стабильны плюсовые температуры. Всё это заставляет уже сейчас думать о защите берегов Финского залива от затоплений, о модернизации системы водоотведения и канализации и даже об изменении правил строительства объектов в городе. Ключевые мероприятия уже анонсировал Александр Беглов.

Совершенно очевидно, что с самого начала внешний облик Петербурга, определяла не только преданная любовь Петра Алексеевича к творчеству итальянских и французских зодчих. Тот, кто хочет возводить дворцы на болотах, и их потомки просто обязаны брать в расчет соседство с большой водой и топкими грунтами. Конечно, большинство строительных решений, продиктованных этой логикой, скрыты от глаз под землёй и за фасадами. За исключением, пожалуй, только четырёх высоток вдоль Новосмоленской набережной на Васильевском острове.  

Дома на курьих ножках среди иностранных туристов получили наименование Rain Tower —  дождевая башня — что, наверное, более точно отражает архитектурные решения, рождённые в недрах ЛенНИИПроекта. Эти дома строились в начале 80-х и до начала 90-х, а их внешний облик — это ответ на ленинградские защитные нормативы. Речь, конечно, в первую очередь идёт о защите от наводнений.

Сейчас даже трудно поверить, что большая вода когда-то без труда добиралась до центра города. Сегодня Петербург надёжно защищен от этого природного явления 25-километровой дамбой. Но, увы, нагонная волна с Финского залива далеко не единственная проблема для Северной Венеции. Об этом всё громче говорят те, кто ведёт фенологические наблюдения. Петербург медленно, но верно уходит в температурный плюс. А это прогноз, скорее, неоднозначный, чем благоприятный.  

«На протяжении большей части нашей истории мы адаптировались к морозным зимам. Это была основная задача. Сейчас, во второй половине XXI века может сложиться уникальная ситуация для нашего города, когда у нас пропадут условия для формирования устойчивого зимнего покрова. Это приведёт к кардинальной перестройке коммунального хозяйства города», — отметил Артём Павловский, начальник отдела градоэкологического обоснования и развития территорий Санкт-Петербурга.

Город всё чаще топит с неба, а не с моря, и в условиях меняющегося климата эта угроза всё более ощутима. Самый яркий индикатор — ливневая канализация. Рассчитанная на пропуск 70-ти литров воды в секунду с гектара площади, в сезон таяния снега и выпадения большого количества осадков, она уже работает на пределе. И если ничего не делать, будет только хуже.

Самый очевидный способ исправить ситуацию — увеличить диаметры водопропускных систем. Но здесь есть нюансы, говорят специалисты.  

«Я не очень вижу возможность решения проблемы на сегодняшний момент. Речь идёт о больших деньгах? Не только. Деньги само-собой, раз, но, как вы в нашем насыщенном жизнью и зданиями мегаполисе, сможете поменять. Это надо вырывать трубы и новые закладывать», — считает Анатолий Кудрявцев, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой водопользования и экологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Есть и другой способ — систему ливневой канализации предлагают закольцевать. Суть этого решения заключается в том, что Петербург большой и не бывает таких дождей, которые идут одновременно во всех его районах. Если сделать ливнёвку единой системой, нагрузка на сети будет распределяться равномерно.

Другая проблема, которая идёт в комплексе с океаническим климатом — так называемые температурные качели. И от их запредельной амплитуды всё чаще рушатся фасады зданий, особенно в плиточном исполнении.  

«Наш город подвержен изменению температур даже в течение суток. Температура может измениться на 10 градусов с утра до вечера. И даже на 15. И плиточки вот эти, они отваливаются», — пояснила Галина Козинец, директор Инженерно-строительного института, профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства, кандидат технических наук.

«Слава богу, обошлось без гибели людей, но падали фасады целыми этажами из-за того, что в суровые зимы при переходе достаточно частом через ноль у нас этот наружный кирпичный слой деформировался, возникали трещины, и он разваливался», — рассказал Сергей Савин, профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

В этом случае архитектурным решением могли бы стать витражные фасады. Их всё чаще используют в новостройках. Технология не самая дешевая, но она позволит в перспективе решить третью проблему, с которой город уже сталкивается — жара.

Звучит конечно футуристично, но вместо отопительного сезона, Петербург может начать готовиться к сезону «охладительному». Экологи говорят, что изменения климата продолжатся.

«Сейчас, я думаю, мы очень близки к красной черте, за которой они будут необратимы. Но еще есть шанс. Если мы в ближайшее десятилетие сможем понизить уровень выброса углекислого газа, как это планировалось на последних всех конференциях, думаю мы ограничим рост температуры полутора градусами», — отметил Валерий Цепелев, кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета.

В этом контексте специалисты говорят, что очень своевременно город начал переводить общественный транспорт на газомоторное топливо, а в части утилизации бытовых отходов расширять объемы переработки против складирования мусора.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»