Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:53
  • +12°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли новую лабораторию фотоники и квантовых технологий

611
Поделиться:

В петербургском университете аэрокосмического приборостроения открыли лабораторию фотоники и квантовых технологий. Именно там будут определять составы любых материалов – от продуктов до тяжелых металлов.

Традиционная красная ленточка и новейшая лаборатория начинает работать на благо отечественной науки. Здесь будут осваивать два направления – лазерная спектроскопия и квантовая безопасность – это самая передовая методика кодирования данных.

«Космическая отрасль – то, что нам близко. Все, что связано с приборостроением, все что связано с обработкой алмазов, с переработкой сотовых телефонов», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» ректор ГУАП Юлия Антохина.

Быстрее остальных в быту и на производстве применят аппарат, с помощью которого можно мгновенно узнать полный химический состав любого материала. Лазер испаряет его микрочастицу, а спектрометр устанавливает, что внутри.

«Диагностика, например, моста, бетона. Бетон со временем деградирует, в нем образуется литий. Такие установки есть. Сухое молоко, например, в Китае, когда катастрофически много детей умерло, и теперь Китай молоко фактически не пьет, так вот этим методом производился анализ химический молока и были найдены эти примеси тяжелых металлов», – отметил заведующий лабораторией фотоники и квантовых технологий ГУАП Вячеслав Лебедев.

На любом производстве, в криминалистике, и даже в космосе. Например, отправлять с Марса на Землю не образцы, а результаты анализов. Но, только по каналам связи, которые разрабатываеются за соседним столом.

«Оказалось, что с помощью квантов можно передавать по незащищенному каналу так, что никто не подслушает. Основной принцип – это создание одиночного кванта, который поляризован в четырех направлениях», – рассказал заведующий кафедрой защиты информации ГУАП Сергей Беззатеев.

Подобную технологию каждый испытывал на себе в 3Д кинотеатре, потому что окуляры очков ориентированы в двух направлениях поляризации –  горизонтальном и вертикальном. Их совпадение дает стереокартинку. В будущем, обещают ученые, квантовая передача данных поможет избежать любого информационного пиратства.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение