Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 19 мая в различные исторические периоды.

1728 год

Пётр II перенёс столицу России из Санкт-Петербурга обратно в Москву. Сюда возвратился не только сам император, государственные учреждения вместе с многочисленными чиновниками, но и гвардия.

Такое решение было встречено с большим интересом за границей. В частности, испанцы посчитали, что переезд столицы был инспирирован англичанами, желавшими ослабить влияние русского флота и отвлечь Российскую империю от судостроения.

1768 год

Екатерина II распорядилась установить в Санкт-Петербурге доски с обозначением улиц. Это было поручено петербургскому генерал-полицмейстеру Николаю Чичерину. Тогда она ему указала следующее: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке; у коих же улиц или переулков нет еще имени. то изволь оны окрестить. Форм же досок получше и почище сделать, хотя без многих украшений, но просто».

Чичерин выполнил поручение императрицы, мало того, на угловых домах перекрестков, кроме названий улиц, он проставил также номера первого и последнего дома. А направление от меньшего к большему числу указывалось стрелкой.

До этого нововведения многих приезжих иностранцев удивляло, что улицы никак не обозначены. Вот как описывал в 1721 году Санкт-Петербург автор записок о России Петра Великого ганноверский резидент при русском дворе Фридрих-Христиан Вебер: «Однако удивительно, что ни одна улица в Петербурге не имеет названия, а один другому описывает место, о котором спрашивают, называя того или иного, живущего в этой местности, пока не назовут такого человека, которого знают, а затем приходится продолжать расспросы».

Фото: commons.wikimedia.org

1919 год

В бывшем каменном усадебном доме графов Стенбок-Ферморов на станции Лахта решением Наркомпроса была основана Лахтинская экскурсионная станция с музеем природы северного побережья Невской губы. «Замок», как его еще называли, был построен в начале 1890-х годов по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова при возможном участии архитектора Владимира Петровича Цейдлера.

Вот как описывал Лахтинскую станцию российский и советский учёный географ, геолог, арктический исследователь, профессор, Павел Владимирович Виттенбург: «В вестибюле на стенах размещены черепа лосей, лошадей, баранов с ненормальным развитием рогов, рога оленей и другие экспонаты общего учебного назначения, здесь же висит карта маршрутов рекомендуемых экскурсантам…В нижнем этаже устроена аудитория с «разборочной», где экскурсантам предлагается под наблюдением руководителя разбирать собранный во время экскурсий материал и где они выслушивают заключительное слово лица, проводившего экскурсию».

В 2019 году, в соответствии с распоряжением КГИОП, ансамбль «Усадьба Стенбок-Ферморов» (Лахтинский пр., д. 104, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав ансамбля вошли усадебный дом и парк.

1962 год

На бывшем Семёновском плацу открыто новое здание ТЮЗа, построенное архитектором А. В. Жуком и его сотрудниками Т. П. Коротковой, Н. Н. Федоровой, М. З. Вильнера и Л. Н. Бабуриной.

Театр юного зрителя был открыт 23 февраля 1922 года на Моховой, 35 в здании бывшего Тенишевского училища. В тот день показали сказку П. П. Ершова «Конек-Горбунок», разыгранную в силе народного балагана. Сказочный Конек-Горбунок стал первой эмблемой ТЮЗа и долгое время был графической маркой театра. Основатель театра Александр Александрович Брянцев поставил на его сцене пятьдесят спектаклей.

По настоянию Брянцева в новом театральном здании была сохранена планировка зрительного зала в виде амфитеатра, чтобы актёры были как можно ближе к зрителям, как это было ТЮЗе на Моховой.

В конце XVIII начале XIX веков в районе, где позже расположился новый ТЮЗ, расквартировывались Московский, Егерский и Семёновский полки. Между казармами пустое поле использовалось как плац. Здесь проводились строевые учения, стрельбы, смотры и парады. Семёновский плац был ещё известен как место публичной казни. К примеру, в 1849 году здесь провели гражданскую казнь над участниками кружка Буташевича-Петрашевского. Подобные экзекуции служили не только как приговор осуждённым, но и как доходное мероприятие, а самые удобные места продавали по цене до 10 рублей.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»