Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 18 мая в различные исторические периоды.

1704 год

Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 — Кронштадт). Она была основана Петром I в 1703 году с целью обороны западных подступов к Санкт-Петербургу.

Вот одно из первых описаний, сделанное книговедом Андреем Ивановичем Богдановым: «Сперва деревянная Башня построена была посреди моря, со множеством больших караульных пушек, которая построена в 1703-м году; потом оная Башня построена брусчатая мазанковая».

К маю 1704 года на форту установили 14 шестифунтовых пушек. Крепость посетил Петр I с митрополитом Великоновгородским и Великолуцким Иовом, и в этот день форт был освящен и получил название Кроншлот (Коронный замок). Под грохот артиллерийского салюта из только что установленных пушек над фортом взвился русский флаг. «Торжество было трехдневное», вспоминают очевидцы. 

Тогда же появилось хорошо известное распоряжение Петра I коменданту форта полковнику Тимофею Ивановичу Трейдену: «Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека».

С 1720-х годов Кроншлот становится базой Балтийского флота. 

В настоящее время около форта Кроншлот стоят два маяка — Нижний Николаевский и Верхний Николаевский. Если подняться на них, можно полюбоваться великолепной панорамой Финского залива.

1780 год

Екатерина II специальным рескриптом  официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный – это морской якорь, другой – четырехлопастный – «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом.

Императрица в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

1820 год

В этот день Александр Сергеевич Пушкин был выслан из Санкт-Петербурга в Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

Император Александр I писал: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». 

Самодержца возмутила ода «Вольность» и лишь заступничество Карамзина, Жуковского и Чаадаева смягчило участь молодого поэта. 

Александр Сергеевич Пушкин так написал своему брату Льву: «Приехав в Екатеринослав, я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по моему обыкновению. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел меня в жидовской хате, в бреду, без лекаря, за кружкою оледенелого лимонада».

1889 год

Пароход «Парголово» начал регулярные рейсы по Большому Суздальскому озеру от пристани в Шувалове до пристани в Первом Парголове. Пассажирские пароходы ходили только летом с семи утра до одиннадцати вечера. Проезд в один конец стоил 10 копеек. Время отхода и прихода парохода было согласовано с прибытием поездов на станцию Шувалове.

До этого существовало только железнодорожное сообщение. Оно началось в 1870 году, что подтолкнуло к настоящему дачному буму в этой местности. 

Пароходное движение организовал контр-адмирал Александр Иванович Шейнкейц. Парголовское судно было построено в Финляндии и представляло из себя катер с двускатным навесом, вмещавший 20-25 человек. Прогулки по воде вдохновляли горожан: проплывая вдоль берегов, можно было насладиться прекрасными видами «шуваловской Швейцарии».

Вот как писал журнал «Всемирная иллюстрация»: «…в хороший летний день прогулка в Шуваловский парк, к знаменитому Парнасу, из душного и знойного Петербурга, напоминает, как нельзя более многие заграничные прогулки как легкостью сообщения, так и неоспоримою миловидностью проскользающих перед глазами картин».

В 1900 году парголовское судно было капитально отремонтировано, что тут же отметили местные журналисты: «Наш пароходик, который возбуждал в течение многих лет опасения дачников своей примитивной конструкцией, в нынешнем году заново отремонтирован и свободно плавает по озеру, пугая местных рыболовов».

1896 год

В доме № 46 по Невскому проспекту был открыт первый в городе и России кинотеатр. Один из зрителей писал: «Мы побывали на Невском… Вот гаснет электрический свет, в зале слышится шипение синематографа, и на экране перед глазами зрителей действительно появляется движущаяся фотография целого факта… Из ряда картин, которые нам случилось видеть, лучшими мы можем отметить: подход поезда, ссора двух мужчин и их борьба, игра в карты, выход рабочих с фабрики Люмьера, ссора детей и акробат, играющий с лентой».

Первый дом на этом месте был построен в 1745-1746 годах для Александра Ульяновича Саблукова, кофишенка (должность придворного, отвечавшего за приготовление кофе, чая, шоколада) императрицы Елизаветы Петровны.
В 1750-1760-х годах здесь жил архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, который арендовал дом и тут же вёл торговлю.

В конце XVIII века этим домом владел армянский купец М.А.Худобашев (Макар, сын Артемия Худобашева, записался в 1783 году в книгу Санкт-Петербургских обывателей как купец и именитый гражданин).

В 1823-1824 годах тут был построен четырехэтажный дом для купца Лихачева.

В конце мая 1827 года в трех небольших комнатах этого дома работала выставка Общества поощрения художников, которую вместе посещали А. С. Пушкин и Антон Дельвиг. 

И, наконец, в 1896 году тут состоялась премьера кинофильма братьев Люмьер. Тогда это здание и стало первым кинотеатром.

Существующее ныне здание построено в 1901-1902 годах по проекту Л. Н. Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка, который переехал сюда из соседнего дома. Банк занял верхние этажи, а нижние сдавал в аренду.

В советское время тут работало кафе «Нева».

Фото: pixabay.com