Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 17 мая в различные исторические периоды.

1727 год

В этот день на российский престол вступил Петр II Алексеевич. Случилось это после внезапной смерти Екатерины I. За спиной юного императора, а было ему всего 11 лет, стоял Александр Данилович Меншиков, который легко им манипулировал.  
Под влиянием Меншикова Петр II издал два манифеста. Согласно первому, с крепостных крестьян списывались все давние долги, а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы дарилась свобода. По второму манифесту князьям Долгорукову и Трубецкому были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмаршала пожалован титул графа. Таким образом Меншиков постарался нейтрализовать своих противников, задобрив их. 

Юный государь объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской империи.

Правил государством Петр II чуть больше двух лет и самым значительным его шагом стал перенос столицы из Петербурга в Москву. Итогом царствования стало усиление влияния Верховного тайного совета и упразднение Главного магистрата. 

1736 год

Российский Сенат издал Указ «О недержании в трактирных домах непотребных женщин…». То есть в питейных заведениях это было запрещено. Власть имущие посчитали такую деятельность противоречившей христианской морали, и таких женщин предлагалось сечь и выгонять из трактиров: «того ради осмотреть, ежели где такие непотребные женки и девки (кроме тех, кои у них обретаются в собственных их домовых работах), оных допрося, буде не беглые покажутся, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон».

Следует добавить, что в личном пользовании услуги подобных женщин легкого поведения Сенатом были разрешены. 

1801 год

На Марсовом поле был торжественно открыт памятник Александру Васильевичу Суворову. Его автором стал Михаил Иванович Козловский – один из самых знаменитых скульпторов русского классицизма.

Первоначально монумент установили на противоположном конце Марсова поля, который тогда назывался Царицыным лугом – у набережной Мойки. Карл Росси предложил перенести монумент ближе к Неве. Это случилось в 1818 году. Памятник был повернут спиной к Марсовому полю. 

Что касается скульптуры, то Суворов изображен юным Марсом – в античном одеянии. В одной руке – меч, в другой – щит.  Отливку статуи в бронзе выполнил знаменитый мастер Василий Петрович Екимов, а бронзовый барельеф на пьедестале – профессор скульптуры, ректор Академии Художеств Федор Гордеев. 

В 1834 году мастер Луи Висконти заменил постамент из блоков вишневого мрамора, потрескавшийся от сильных морозов, на розовый гранит. В блокаду памятник не успели вывезти из Ленинграда и он остался на своем месте. Существовало предание, что пока в него не попадет ни один снаряд, город не будет сдан фашистам. Так и случилось. 

1866 год

В этот день было основано Русское техническое общество. Оно было пятым общероссийским русским научным обществом, после Вольного экономического, Русского географического, Русского энтомологического и Русского общества акклиматизации животных и растений. 

Устав нового общества утвердил император Александр II, а уже через восемь лет за заслуги в содействии развитию техники и промышленности  «…Государь Император Всемилостивейше соизволил даровать Русскому Техническому Обществу наименование „Императорское“ и принял над ним шефство».

Русское техническое общество насчитывало до 30 отделений в городах России. В его ведомстве были Технический музей и Передвижной музей учебных пособий, издавались шесть журналов, книги и справочники. Общество занималось распространением теоретических и практических сведений о достижениях техники и производства через периодические издания, лекций, выставки и конкурсы, учреждало технические библиотеки, музеи, проводило экспериментальные выставки, а также назначало премии за достижения в прикладных вопросах;  

У Русского технического общества было право ходатайствовать перед правительством о принятии мер, имеющих полезное влияние на развитие технической промышленности и престиж государства. Сегодня правопреемниками общества по-праву можно считать Всероссийское общество «Знание», Научно-технические общества по отраслям и Общества новаторов и изобретателей. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»