Площадкой для открытого диалога сегодня стал и Государственный педиатрический медицинский университет. У студентов была возможность задать свои вопросы председателю комитета по здравоохранению Петербурга – Дмитрию Лисовцу.

Пандемия коронавируса дала возможность молодым медикам не просто пройти практику в сложнейших условиях, а оказаться в эпицентре событий, где нет права на ошибку.

Заданный когда-то давным-давно Маяковским вопрос «Кем быть?» эти молодые люди для себя уже давно решили. Свою жизнь они связали с медициной. А вот где работать – в частной ли клинике или в государственной – об этом возникают дискуссии.

У каждой, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Но начинать нужно всё-таки с бюджетных поликлиник, убеждены многие выпускники.

«Я собираюсь идти в детскую поликлинику работать офтальмологом, потому что у меня целевое направление от города Санкт-Петербурга, а дальше, конечно, рассматриваю подработку в частной клинике», – рассказала ординатор второго года обучения кафедры офтальмологии Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Дарина Сноговская.

Развеять все сомнения молодёжи вызвался глава петербургского Комитета по здравоохранению. Дмитрий Лисовец напомнил начинающим медикам: в Северной столице сегодня насчитывается без малого три сотни лечебных учреждений. Основная часть – поликлиники, диагностические центры и офисы врачей общей практики. Государственные, по словам Дмитрия Лисовца – это стабильность, в отличие от частных.

«Государственные учреждения всё-таки лучше оснащены. Всё наиболее высокотехнологичное медицинское оборудование за крайне редким исключением сосредоточено именно в государственных медицинских организациях», – отметил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

В пандемию COVIDа многие студенты грызли гранит науки, а в свободное время дежурили в стационарах. 

Клинический ординатор второго года обучения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Алла Хуштова встретила пандемию, работая в отделении вакцинации. Несмотря на очень большой поток пациентов, она ни разу не пожалела, что пошла в медицину.

В вузе сегодня обучаются более пяти с половиной тысяч студентов. Основной контингент – педиатры. 40 процентов – петербуржцы.

«Для нас эти встречи очень важны. Это формат, который родился в этом году. Мы очень рады, что наш основной заказчик – в данном случае Комитет по Санкт-Петербургу – здесь присутствует и сможет ответить на вопросы наших выпускников», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Дмитрий Иванов.

Подобные дискуссии в вузе обязательно продолжатся. На встречи с будущими медиками планируют пригласить руководителей ведущих клиник и даже не исключают возможность прямого диалога выпускников с министром здравоохранения. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»