Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:33
  • +23°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученики школы №564 стали победителями Международной конференции молодых ученых в Сербии

419
Поделиться:

Учеников общеобразовательной школы №564 спикер ЗакСа Александр Бельский поздравил с победой на 28-ой Международной конференции молодых ученых в Сербии.

Ребята завоевали сразу пять медалей – золото и серебро. На пути к победе команде из Петербурга пришлось обойти школьников из 20 стран мира. Участники с берегов Невы выступили с научными исследованиями, которые готовили более двух лет. Финал конференции собрал порядка 250 человек.

Руки в мелу, на доске – загадочные символы, в детской голове идет тяжелый вычислительный процесс. На доказательство теоремы и целого дня мало. И все же раз от раза подростки с удовольствием ныряют в круговорот формул и неизвестных высшей математики.

«Я даже не знаю, как это объяснить другими словами, она классная. Человеческий разум в математике способен на что угодно, мы не обязаны ограничиваться физическими рамками, вот это меня всегда радовало в математике – это свободная наука», – рассказал ученик школы №564 Роман Максимович.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Единственные цифры, которые в математике роли не играют, это возраст. У Александры Денисовой уже есть публикация в научном журнале, за вторую 10-классница получит степень кандидата наук. На международной конференции молодых ученых девушка тоже сумела удивить.

«В алгебре существуют объекты, которые бывает сложно изучать, как они есть и поэтому мы для них ищем инварианты, то есть связанные с ними объекты, которые отражают какое-то свойство. Мне кажется, что в математике не всегда вопрос зачем актуален, это, как минимум, имеет теоретическое значение, то есть моя работа закрывает классификацию, которая начата еще в 90-е годы», – рассказала ученица школы №564 Александра Денисова.

И все это – плоды дополнительного образования. В специальной лаборатории точным наукам детей учат преподаватели петербургского государственного университета.

«Назовите более перспективных. Я вот, например, считаю, что сейчас они выиграли европейский конкурс, получили два золота и три серебра, это уникальный показатель. Эти же ребята победили на «Сахаровских чтениях» академии наук. И они заканчивают школу, имея решение, которое долгое время не поддавалась решению профессиональных математиков», – отметил директор лаборатории непрерывного математического образования, учитель математики школы №564 Илья Чистяков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Победителей международной конференции молодых ученых поздравил спикер городского парламента Александр Бельский.
 
«Это, действительно, большое достижение не только для Адмиралтейского района, но и для всей нашей страны, тем более, что там было представлено более 20 стран, насколько я понимаю, но вы еще раз подтвердили тот высокий уровень образования, который есть в Петербурге, который есть в Российской Федерации», – сказал председатель ЗакСа Александр Бельский.

После церемонии награждения Александр Бельский ответил на вопросы школьников.

– Вы говорите, что у вас пятеро детей, скажите, вы строгий отец?
– У нас дома установлены, есть правила, есть правила нашей семьи и их нарушать нельзя они для всех одинаковые плюс минус, просто у всех разные задачи — там дети должны учиться, родители работать, мама обо всех о нас заботиться, но в первую очередь эти отношения должны быть доверительные.

Выслушав напутствия и торжественные речи, упорные юные математики вновь взялись за мел, чтобы наконец одолеть мудреную теорему.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение