Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:26
  • +20°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургским абитуриентам рассказали о преимуществах профессии метролога

478
Поделиться:

Создавший «идеальный пельмень» Максим Лукашев – ученик единственного в России метрологического класса на базе школы №237 Красносельского района. Два года он создавал эталонный рецепт пельменя и провел целое исследование. За свое изобретение он получил медаль всероссийского института метрологии имени Менделеева.

Исследования первого в стране метрологического класса не ограничились пельменями. Ученики посвятили свои проекты радио, нанотехнологиям и СВЧ-излучегнию. Все это проходило в рамках метрологического образовательного кластера, цель которого — познакомить школьников с профессией метролога. Этих специалистов часто путают с метеорологами, но на самом деле они занимаются наукой об измерениях.

«К нам приходят ученые, которые рассказывают ребятам о профессии метрологов, о современных достижениях в данном направлении. К нам приходят представители предприятий», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» директор школы №237 Красносельского района Ирина Морарь.

Метрологический образовательный кластер объединил 9 школ, 6 вузов и 6 компаний Петербурга. Все это для того, чтобы профессия метролога стала более популярной для абитуриентов.

«Это очень востребованная специальность, дефицитная. Нехватка специалистов оценивается в пять раз. Большие конкурентные преимущества. Больше зарплаты. Но при этом в университеты не идут на эту специальность просто потому, что не знают», – отметил координатор метрологического образовательного кластера Алексей Игнаткович.

Метрологический образовательный кластер Петербурга был создан в 2019 году. Сегодня удачный опыт готовы передавать дальше. Кластеры с метрологическим уклоном в этом году появятся в 9 регионах России.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение