Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:43
  • +23°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский суд рассмотрит дело о жестоком убийстве бизнесмена в подземном паркинге

414
Поделиться:

Тело замотанного скотчем бизнесмена нашли в подземном паркинге, где отсутствовали камеры. В том же доме на шестнадцатом этаже находилась связанная скотчем девушка убитого. Кто расправился с успешным предпринимателем? На разгадку тайны сыщики потратили три недели. В Петербурге Городской суд начнет рассматривать дело об убийстве, на которое толкнула зависть и корысть.

От таких дерзких и абсурдных по своей жестокости преступлений Петербург, казалось бы, давно отвык. Но в последний мартовский день 2021-го года в этом современном жилом комплексе на улице Адмирала Черокова повеяло эпохой паяльников и рэкета. 

Ивану Тонкошкуру было тридцать восемь. Развивающийся бизнес. Любовь. Планы на будущее. Вечером 31 марта прошлого года он оставил автомобиль в подземном паркинге своего дома, отправился к лифту, но до него так и не дошел.

«Наряд полиции в ходе осмотра помещения паркинга обнаруживает труп Тонкошкура Ивана с явными признаками насильственной смерти. Это сильно разбитое лицо, множественные телесные повреждения. Также труп был обмотан скотчем. Голова полностью обмотана так, чтобы человек не смог кричать», – рассказал старший следователь Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Никита Баскаков.

Полицию вызвала девушка убитого бизнесмена Ольга. Она рассказала – у квартиры столкнулась с незнакомцем, который пытался открыть дверь ключами Ивана. Мужчина назвался его приятелем. 

«Впоследствии было установлено, что этим гражданином оказался Алборов. Она сразу поняла, что что-то не так, потому что она с этим человеком была не знакома. В этот момент неожиданно для нее сзади подбегает второй соучастник – Лагиев – и наносит ей удар в область груди. После этого ее затаскивают в квартиру, и Лагиев начинает обыскивать помещение», – рассказал старший следователь Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Никита Баскаков.

Избитую девушку налетчики связали скотчем. Из квартиры забрали полмиллиона рублей, трое мужских часов, а потом скрылись. В тот момент Ольга не знала, что это – не самая страшная потеря. 

«В начале никто не осознал, что такое могло произойти. Он был целеустремленным человеком, добрым, честным, справедливым», – отметил друг Ивана Тонкошкура Максим Новиков.

Злодеев, которые прятали лица под масками, вычислили через три недели. Оказалось, Игорь Лагиев и Алан Алборов действительно были знакомы с убитым. Материальное положение Ивана вызывало у них черную зависть – он ездил на новой машине BMW Х-5 и жил в хорошей квартире на Адмирала Черокова.

Во время следственного эксперимента Алан Алборов показывал, как караулил бизнесмена в паркинге. Прошел в коридор, который вел к лифтам. Там и встретил Ивана мощным ударом по голове кулаком, от которого тот потерял сознание.

Алборов уверял: бил без особого рвения. Так, пару раз ударил куда-то. Потом еще пару. Ну и головой о бетонный пол. Расправу сдабривал успокоительными разговорами.

Но Иван сопротивлялся до последнего.

Игорь Лагиев тем временем ждал в машине звонка от подельника. Он должен был сообщить, что ключи от квартиры у него. На шестнадцатый этаж поднялись вдвоем.

Нападение на девушку убитого бизнесмена в изложении Алборова тоже выглядело едва ли не джентльменским поступком. 

«Она была в шоковом состоянии, тряслась минут пять. Ну, мы ее успокаивали», – рассказал обвиняемый Алан Алборов.

Про то, что Ольгу «успокаивали» ударами в живот, Алборов предпочел умолчать. А вот Лагиеву, похоже, очень не нравилось слово «разбой». 

Третьим оказался Магомедсолтан Иманмурзаев, уроженец Дагестана. В прошлом тоже судимый, как и Лагиев. После задержания рассказывал, как вместе с Алборовым избивал бизнесмена. 

Иманмурзаев в паркинге ждал, пока подельники вернутся из квартиры с добычей. Но те заявили – денег не нашли. А вот организатор нападения Лагиев на допросе уверял, что именно Иманмурзаев делил взятое в квартире убитого. 

Свою долю Лагиев сразу отвез знакомому – чтобы вернуть долг и дать трое часов на продажу. Но тот заподозрил неладное и вернул их обратно. Тогда Лагиев решил избавиться от улики. 

Обвиняемые уверяют: убивать Ивана Тонкошкура они не собирались. Но следствие уверено в обратном.

«Даже учитывая, что Алборов в момент нападения находился в медицинской маске, Тонкошкур достаточно хорошо знал Алборова и даже в маске он бы его узнал», – отметил старший следователь Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Никита Баскаков.

Возлюбленная Ивана также сразу опознала задержанных. Но присяжных обвиняемые намерены убеждать в том, что смерть молодого бизнесмена в стиле «лихих 90-х» была просто случайностью. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение