Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • +15°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге раскрывают перевозки «запрещенки»

139
Поделиться:

«При разгрузке в порту обнаружили партию наркотиков...» – за такими новостями скрывается кропотливая работа сотрудников оперативной таможни. На этой неделе подразделение отмечает свой праздник. Четверть века назад, в мае 1997 года, появился отдел, который занимается раскрытием преступлений в таможенной зоне.

Очередных перевозчиков наркотиков задержали в Псковской области. Груз преступники пытались спрятать в фуре. На подпольном рынке за один брикет «запрещенки» преступники могут выручить около двух миллионов рублей. В бензобаке фуры таких 219. Стоимость – почти четыреста миллионов.

Иван – сотрудник оперативной таможни. В розыскных подразделениях больше двадцати лет. Он и его коллеги видели все возможные и невозможные тайники.

«При перевозке с сопредельной территории наркотических веществ они были скрыты в полу фуры, перевозившей лошадей. Иногда камуфлируют, ну, вплоть до того, что под «картофель». Допустим, из гашиша можно слепить хорошую картошку и попытаться ее провезти в составе фуры», – отметил сотрудник таможни.

Петербург. Порт. Традиционно для доставки наркотиков используют морские контейнеры. 

«Основную долю занимает кокаин и гашиш. Только за двадцать первый год нам удалось изъять из незаконного оборота свыше 770 кг наркотических средств», – рассказал сотрудник оперативной таможни. 

Апрель этого года. Лесной порт. Судно из Бельгии. Здесь оперативники таможни нашли сорок килограммов порошка из Латинской Америки.

В мае этого года оперативная таможня отмечает четвертьвековой юбилей. В составе подразделения есть свой спецназ, свои кинологи. Таможенная зона почти в любой стране – это форпост в борьбе с наркотиками. Но взаимодействие с коллегами из-за рубежа не всегда складывается удачно.

«Работы очень много, работа ведется, но результатов, позволяющих говорить, что мы слаженно действуем, нет. Отличается очень законодательство в разных странах. В том числе, в странах бывшего Советского союза произошла либерализация законодательства, легализовали марихуану», – отмечает сотрудник оперативной таможни. 

Профессионалы выделяют четыре Маршрута доставки наркотиков: «Балканский», «Северный», «Атлантический», «Азиатский».

«С двухтысячных годов я служу по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Задачи, которые решает оперативная таможня, ну и в частности наш отдел, они длинные, сложные, интересные, но когда мы добиваемся положительного результата, то и вспомнить есть что», – добавил сотрудник оперативной таможни. 

Ивангород. Из тайника сотрудники оперативной таможни достали 300 килограммов растительного зелья. Чтобы было понятно – не дали попасть на теневой рынок Северо-Запада наркотикам на полмиллиарда.

«Наркотики появляются разные. Очень быстро. Например, «соли». Почему такое название? Изначально в США их продавали, маскируя под соль для ванн», – объяснил сотрудник оперативной таможни. 

Подобные наркотики могут пересылать в посылках. Почта. Среди миллионов отправлений оперативники находят те, которые в итоге приводят к целым группам наркодилеров.

«Здесь, на территории Санкт-Петербурга, за прошлый год нами была пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, которые осуществляли свою работу через интернет-магазины», – добавил сотрудник оперативной таможни. 

Наркодилеры делают деньги всегда. Вне зависимости от экономических и политических ситуаций. Задача оперативников, в том числе, и таможенной службы – создать преграду, которая если не уничтожит, то хотя бы затормозит смертоносный бизнес.

Подробно о работе специалистов смотрите в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение