Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • +22°
  • доллар 61,42
  • евро 62,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ко Дню Колпино уровень воды в Ижоре намерены поднять до нормативного

118
Поделиться:

Взрослый и детский – так неофициально называются главные пляжи в Колпинском районе. Сейчас они пустуют, но территорию уже планируют готовить к сезону.

«Довести дополнительно свежий песок белого цвета, разровнять. Мы повесим аншлаги в целях безопасности. В текущем году, как и в прошлом, купаться в реке Ижора нельзя. Можно только отдыхать, загорать. И также в целях безопасности мы будем пользоваться услугами водолазов, чтобы найти какие-то острые предметы, может быть, металлические, бутылки разбитые, очистить прилегающую к воде территорию», – говорит заместитель главы администрации Колпинского района Евгений Шкарупин.

По словам представителя администрации, в этом же году разработают проект по благоустройству пляжей. И уже в 2023 году планируют их обновить.

Этот сезон колпинцы встретят с пониженным уровнем воды в реке Ижора. Это связано с прорывом, который произошел в прошлом году на плотине. Тогда сломалась одна из стен хранилища, вода вышла и затопила часть улиц.

Для решения проблемы сбросили воду с двух хранилищ и провели экстренный ремонт. Сейчас уровень воды снижен примерно на 1,5 метра. Местных жителей беспокоит эстетический вид, судьба флоры и фауны. Хотя, например, рыбаков все еще можно тут встретить.

Объект – то есть гидротехническое устройство и сама акватория находятся в введении комитета по природопользованию. По данным администрации, на плотине будут проводить капитальный ремонт.

«До момента проектирования и уже капитального ремонта после первичных обследований было принято решение уровень воды не повышать. Но у нас в преддверии Дня Колпино, будет проходить 4 сентября текущего года, оговорен вопрос с комитетом, чтобы мы все-таки подняли уровень воды до нормативного уровня», – отмечает Евгений Шкарупин.

Рядом с плотиной есть спортивная школа по гребле. После прошлогоднего лета здесь адаптировали причал.

«Наша школа работает в обычном режиме, мы проводим тренировки. Уровень воды снизился, нам доставляет это небольшое неудобство – у нас снизилась скорость выхода спортсменов на воду. Так как пропускная способность плота не позволяет быстро выходить на лед», – рассказывает заместитель директора по спортивной работе ГБУ СДЮШОР «Ижора» Колпинского района Елена Петровская.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

«Ситуация находится под контролем. Речь идет о плотине №1 на Ижорском водохранилище. Построена она была в 1722 году. Это объект культурного наследия федерального значения. Сейчас у сооружения нет того функционального предназначения, для которого оно работало. Сейчас нет той гидроэлектростанции, которая была в 19 и начале 20 века. Ситуация произошла в августе прошлого года. Были выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия. Мы поняли, что нужно выходить на капитальные вещи. Сейчас заключен государственный контракт. Планируем, что к 300-летию Колпино первоочередные противоаварийные мероприятия будут выполнены. Уже сейчас уровень поднят на 9,5 метра», – говорит заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Михаил Страхов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение