Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • +13°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В рамках госпрограммы «Экономика знаний» создадут единую цифровую платформу системы науки и высшего образования

98
Поделиться:

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства обсудили итоги выполнения в 2021 году государственной программы Петербурга «Экономика знаний».

Губернатор отметил, что реализация госпрограммы имеет стратегическое значение.

«Указом Президента России 2022-2030 годы объявлены в Российской Федерации Десятилетием науки и технологий. Его основные задачи — привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечение исследователей в решение важнейших задач развития страны. Кроме того, в условиях санкций необходимо ускоренными темпами развивать импортозамещение. На Петербург, в котором сосредоточено 10% научно-технического потенциала страны, ложится особая ответственность за выполнение Указа Президента», - сказал Александр Беглов.

В прошлом году в рамках программы реализовали ряд важных проектов. Так, была принята Концепция научно-технологического развития города до 2030 года, создали городской Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, было подписано соглашение с Российским научным фондом, проведен первый совместный смотр проектов.

Вузы Петербурге приняли активное участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В число 106 победителей вошли 11 петербургских высших учебных заведений. Вузы получили ежегодные гранты, что позволило привлечь в экономику города из федерального бюджета свыше 5 млрд рублей.

В 2021 году команда университета ИТМО в очередной раз получила золотую медаль на чемпионате мира по программированию. Кроме того, в Северной столице появились новые молодежные лаборатории в сфере искусственного интеллекта. В рамках национального проекта «Наука и университеты» идет работа по созданию кампусов мирового уровня на базе СПбГУ, Политеха и ИТМО. Запланировано создание инновационных научно-технологических центров «Невская дельта» на базе СПбГУ, «ИТМО Хайпарк» и инновационного технического центра «Приморская долина» при Морском техническом университете.

В текущем году в госпрограмму «Экономика знаний в Санкт-Петербург» внесли несколько изменений. Количество подпрограмм увеличили с трех до пяти. В список основных задач вошли подготовка общегородского плана мероприятий в рамках Десятилетия науки и техники, продолжение совместных проектов с Российским научным фондом и создание единой цифровой платформы системы науки и высшего образования.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение