Обуховский завод представил собственное производство 3D-принтера с отечественными комплектующими.
На данный момент одна из таких аддитивных машин трудится в Центре детского технического творчества завода. 3D-принтер «Гелиос» специально был разработан для образовательных проектов. На данный момент это единственное подобное устройство, внесенное в реестр рекомендованных Минпромторгом.
Абсолютное большинство частей «Гелиоса» произведено в России. Это касается управляющей платы, процессора, программного обеспечения.
Сейчас 3D-принтер используется в школах и на конкурсах профессионального мастерства. Главное преимущество перед импортными аналогами – вместительная внутренняя камера. Как рассказала педагог-организатор Центра детского технического творчества Дарина Маторина, размеры камеры позволяют печатать различные габаритные проекты. Одним из примеров являются наглядные модели спутников. Для работы используются отечественные расходники.
Кроме «Гелиоса», специалисты завода уже смогли представить более совершенную модель 3D-принтера – «Ларец». Это уже промышленное устройство – его мощности хватает, чтобы работать с нейлоном и прочным пластиком.
«В отличии от «Гелиоса», где была цель обеспечить безопасность детей, этот принтер поддерживает постоянную температуру внутри рабочей камеры порядка 160 градусов. Имеет температуру экструзии до пятисот градусов. И работает с серьезными армированными пластиками. Можно делать масштабное макетирование. И проверять работоспособность конструкции», – рассказал первый заместитель главного конструктора завода Александр Петраковский.
В конструкции используется так называемый атомайзер. Он, как говорят на заводе, решает сразу две задачи по импортозамещению. Во-первых – собран из отечественных материалов. Во-вторых – производит сырье, которое раньше приходилось покупать за границей. Таких установок всего две в стране. Внутри сложная система получения металлического порошка. Он образуется из жидкой стали, под воздействием инертного газа – аргона. Порошок используют как сырье для промышленных 3D-принтеров. Из него производят сложные детали, которые невозможно получить традиционными способами обработки металла.
Как рассказал главный заводской металлург Андрей Еременко, область применения такого промышленного агрегата может быть от медицины до газо-нефтедобывающей отрасли.
Технология продолжает развиваться. Среди будущих установок – «песчаный 3D-принтер». Машина будет создавать сложные формы для литья металлов. Первые заказы уже есть.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»