Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 16 мая в различные исторические периоды.

1768 год

Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I «на площади между Невы реки, Адмиралтейства и Сената». Это был будущий «Медный всадник», воспетый Александром Пушкиным.

За три года до этого русский посланник в Париже Дмитрий Голицын подписал контракт со скульптором Фальконе, которого рекомендовал Екатерине II философ-просветитель Дени Дидро.

«Дидерот доставил мне человека, которому нет подобного, это Фальконет, он вскоре начнет статую Петра Великого; если есть художники равные ему по таланту, то смело можно сказать, что никто из них не может сравниться с ним в чувствах, словом он друг души Дидерота», – писала она.

Скульптор прибыл в Санкт-Петербург спустя два месяца и приступил к работе. От императрицы Фальконе имел всяческую поддержку. Она писала ему: «Не слушайте плохие рассуждения людей, ничего не смыслящих, идите своею дорогою». Скульптор отвечал «Видно очень хорошо, что лошадь моя не более как животное, но из всех ей подобных, ей надлежит быть самой умной».

В свою очередь императрица подчеркивала: «Если бы конь ваш ожил в вашей мастерской, как некогда статуя Пигмалиона, то судя по его выражению, он наделал бы страшной кутерьмы… Мое приветствие Петру Великому одетому. Он имеет выражение и голова его коня изучена, – вот что Вы мне пишете и чего, к сожалению, я не могу видеть. Вы мне ничего не говорите об его руке, которую он простирает над своим государством. Граф Орлов находит, что эта рука представляет одну из самых трудных и щекотливых частей работы, и что только Вы могли бы найти этой руке надлежащее выражение».

Мастерская была устроена в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны, а здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. «Гром-камень» для монумента нашли рядом с деревней Конная Лахта. Когда его вытащили, огромную яму заполнила вода и образовался водоем. До сих пор здесь находится Петровский пруд.
Сооружение памятника продолжалось более 15 лет, и 18 августа 1782 года монумент Петру I был торжественно открыт на Сенатской площади.

1863 год

В этот день был основан Обуховский завод. Он расположился на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском, где ранее располагалась Императорская Александровская мануфактура.

Завод открыло товарищество П.М.Обухова, Н.И.Путилова и С.Г.Кудрявцева по соглашению с Морским министерством. В контракте, в частности, говорилось: «В течение пяти лет, считая со дня подписания сего контракта, обязываемся мы, Путилов и Кудрявцев, построить в Петербурге или окрестностях оного сталелитейный завод и изготовить на оном стальных, вполне отделанных, нарезных артиллерийских орудий, заряжающихся с дула, весом в общей сложности до сорока двух тысяч пудов, ценою по двадцать четыре рубля пуд, всего на сумму до одного миллиона рублей, с тем, чтобы в течение первого года контрактного термина, окончить все устройства к отливке, проковке и окончательной отделке орудий, в последующие же четыре года изготовить и сдавать готовых орудий по 10½ тысяч пуд. Ежегодно».

Уже в начале 1870-х годов Обуховский завод вышел на мировой уровень производства отечественных орудий и за первые 50 лет своего существования вооружил почти весь флот и добрую половину сухопутной артиллерии России.

Сегодня предприятие успешно продолжает традиции оружейников, называется ОАО «ГОЗ Обуховский завод» и входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

1900 год

16 мая в 10 часов утра на Таврическом плацу была торжественно освящена деревянная Кончанская церковь. До этого она находилась в имении Александра Васильевича Суворова и была перенесена в год юбилея выдающегося полководца и генералиссимуса.

Чин освящения совершал протопресвитер А.А.Желобовский; ему сослужили о.Иоанн Сергиев (Кронштадский) и другие священники.

Кончанская церковь была избрана «памятихранилищем» полководца на время строительства Суворовского музея. Переносом церкви и ее реставрацией руководил архитектор Александр Иванович фон Гоген, который, кстати, был автором проекта будущего музея (здесь он применил в своей работе некоторые черты популярного на тот момент стиля модерн).

Предложил перенести Кончанскую церковь начальник Николаевской академии генерального штаба генерал-лейтенант Николай Николаевич Сухотин — большой почитатель Суворова.

В 1901 году вокруг храма была сооружена каменная галерея, дабы сохранить уникальный памятник от разрушительного петербургского климата.

В 1919 году церковь была закрыта, а в 1925 году ее разобрали, так как Главнаука посчитала церковь лишенной архитектурно-художественной ценности. В 1950-х годах демонтировали и галерею.

1910 год

В этот день родилась знаменитая писательница и поэтесса Ольга Берггольц.

В блокадные годы она не уехала в эвакуацию, а осталась в осажденном фашистами Ленинграде и стала для жителей города олицетворением стойкости. Три с половиной года она практически ежедневно выступала по радио со своими проникновенными стихами.

«Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Узнав о том, какое значение имели выступления Ольги Берггольц для горожан, фашисты внесли ее в список людей, которые должны были быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда.

Пьеса Берггольц «Они жили в Ленинграде», написанная в 1944 году, была позже поставлена в театре Александра Таирова. В 1968 году ее автобиографическая повесть «Дневные звезды» была экранизирована режиссером Игорем Таланкиным.

«Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…», — писала Берггольц.

Умерла Ольга Берггольц 13 ноября 1975 года в Ленинграде. Ее похоронили на Литераторских мостках.

1957 год

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «В память 250-летия Ленинграда». Медалью награждались граждане города, отличившиеся в проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечившие своим трудом развитие его промышленности, транспорта, городского хозяйства, торговли, научных и культурно-просветительных учреждений, при условии проживания в Ленинграде или его пригородах не менее 5 лет.

Медалью награждались также участники обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», независимо от места их проживания.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»