Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +12°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЛЭТИ разработали не имеющую российских аналогов рентгеновскую установку

181
Поделиться:
В ЛЭТИ разработали не имеющую российских аналогов рентгеновскую установку

Ученые ЛЭТИ создали рентгеновскую установку для контроля качества кабельных соединений. Она не имеет российских аналогов.

Установку РУНК-50 используют для проверки качества кабелей, которые проложены по океаническому или морскому дну. При помощи нее можно контролировать качество кабелей, не разрушая их, рассказали в пресс-службе Минобрнауки России. 

«Сегодня оптоволоконные кабели связывают все континенты мира (за единственным исключением Антарктиды) в единую сеть передачи информации, и часть из них проходит по океаническому дну. Такие коммуникации являются дорогой, высокотехнологичной и необходимой для функционирования современного общества инфраструктурой», – отметили в пресс-службе.

Разработку установки ученые начали в 2019 году. Теперь она запущена в мелкосерийное производство. Четыре устройства уже поставили российским заказчикам. В этом году отечественные компании получат еще три экземпляра. 

«Всего несколько компаний в мире владеют подобной технологией. В России, кроме нас, никто», – отметил заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Реклама

Реклама

Обсуждение