Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:34
  • +14°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2022 году в Петербурге ждут 5 миллионов туристов

523
Поделиться:

Больше полумиллиона туристов за майские праздники. Петербург неплохо начал первый после пандемии сезон. По оценкам экспертов рынка, так и будет. Да, без наплыва иностранных гостей, но наши соотечественники вполне их заместят.

На майские к нам ринулись в основном из Москвы и Подмосковья, из прилегающих областей центра России, но были путешественники и из городов Урала и Сибири. Традиционные экскурсионные маршруты в городе на Неве по-прежнему вне конкуренции. Однако Петербург готов предложить туристам и другие, неочевидные локации. Кстати, и горожанам может быть небезынтересно.

Тот, кто в городе впервые, конечно, хочет побывать в Эрмитаже, Русском музее, на колоннаде Исаакиевского собора, увидеть Янтарную комнату и фонтаны Петергофа. Современный Петербург — это еще и креативные пространства, арт-кластеры, «Лахта-центр» и «Газпром Арена». Все эти точки притяжения — новая туристская география, которую в этом году путешественникам предлагает Комитет по развитию туризма.

«Санкт-Петербург разный, но со своей особой атмосферой, которая превращается в разные программы досуга. Сходил в музей, потом выпил чашечку кофе, посмотрел на стрелку Васильевского острова на берегу Невы. Зашел в модный гастробар, попробовал новые продукты, блюда. Сел на кораблик и в «Севкабель Порт» или в Новую Голландию отправился погулять, посмотреть», — подчеркнул председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

Москвичи Тенгиз и Ксения в последний раз приезжали в Петербург еще школьниками. Сейчас показывают Северную столицу своей дочери Ане. «Нравится, что тут спокойно. Очень красивая архитектура. Много воды. Как-то душа отдыхает в этом городе. По сравнению с Москвой очень много неба. Из-за того, что высоток нет. Ходишь, и первое впечатление, что видишь небо», — поделились туристы.

Специалисты отрасли давно поняли: какой-то один вид туризма, например, деловой или событийный, Петербургу не подходит. Наш город слишком многогранен. Но и туристы в последнее время стали более требовательными. Те, кто уже посмотрел на классические достопримечательности, хотят эксклюзива. В тренде — необычные экскурсии по доходным домам, коммунальным квартирам и особнякам, закрытым для широкого посещения.

«Они хотят именно погружения эмоционально-исторического. У меня этой зимой был тур, когда девушка заказала экскурсию «лихие девяностые» ее молодости по Петербургу», — рассказала экскурсовод и культуролог Ярослава Плотникова.

Развитие внутреннего туризма в условиях санкций — одно из приоритетных направлений. Сейчас идет перестройка регулярных авиарейсов, которые выполнялись за границу, на чартерные направления.

Благодаря этому доступнее должны стать Бурятия, Камчатка и Сахалин, которые до этого отпугивали ценами на билеты. По-прежнему популярны южные курорты. Тем, кто не хочет просто лежать на пляже, предлагают экскурсионные туры в Чечню и в Дагестан.

«Очень много говорят, что это страшно, что вас там украдут, нет, это не так. В Дагестане и в Чечне очень радушные люди. Это нам кажется, что там негатив. На самом деле это не так. Везде было радушие, везде был высочайший уровень сервиса. Они стремятся к тому, чтобы туризм у них процветал», — отметил генеральный директор сети туристических агентств Николай Мельник.

Лидирующим направлением летнего отдыха за границей остается Турция. Эта страна предлагает высокий сервис за адекватные деньги. Правда, специалисты все-таки советуют лететь на отдых с проверенным туроператором. В случае внезапной отмены рейсов, путешественникам гарантировано возвращение на родину. Список надежных компаний есть на сайте Ростуризма. В Петербург приедут не только россияне, хотя они составят основной поток, но и граждане стран СНГ, Индии и Арабских Эмиратов.

В этом году ждут 5 миллионов гостей. Задача — сделать так, чтобы путешественники не просто хорошо отдохнули, но и захотели вернуться. И у Петербурга для этого есть все возможности: всемирно известные достопримечательности, интересные культурные события и, конечно, высокий сервис индустрии гостеприимства.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение