Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 14 мая в различные исторические периоды.

1704 год

С бастиона Петропавловской крепости был произведен первый орудийный салют в честь победы русского оружия на Чудском озере. В 1242 году войско Александра Невского на Узмени у Вороньего камня уничтожили 400 германских рыцарей. Тем самым было остановлено вражеское нападение на Великий Новгород. 

Традицию пушечного выстрела ввел Петр I. В те времена залпы производили, когда поднимали и опускали флаг города, подавали сигнал для начала и окончания работ, салютовали о военных победах или о рождении царского наследника, а также предупреждали о повышении уровня воды в Неве.  

Сегодня выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сообщает, что в городе наступил полдень. 2 июня 2008 года каждодневный двенадцатичасовой выстрел  приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Право произвести выстрел стали предоставлять высоким гостям города и почетным петербуржцам. За последние годы из пушки стреляли: принц Уэльский, принцесса Монако, президент Владимир Путин, деятели культуры Эльдар Рязанов, Роман Виктюк, композиторы Андрей Петров и Раймонд Паулс и многие другие.

1806 год

В этом году было начато регулярное водное сообщение между Петербургом и Кронштадтом. Чтобы добраться до острова, использовались так называемые «пассажботы». Желающие поехать в Кронштадт собирались у Исаакивского моста и должны были заплатить 50 копеек. Судно ходило два раза в день.

Но «пассажботы» долго не прожили. В 1815 году стали ходить пароходы, названные «стимботами». Первый из них назывался «Елизавета». Это было первое в Российской империи паровое судно. Оно был построено в Петербурге на заводе английского механика Чарльза Бэрда, служившего в нашей стране с 1786 года. «Елизавета» представляла из себя деревянную лодку, снабженную бортовыми гребными колесами и паровой машиной в четыре лошадиные силы.

Как-то командир Кронштадтского порта решил проверить скоростные возможности «стимбота» и организовал состязание со своим лучшим гребным катером, который успешно победил. Однако гребцы не могли соперничать с пароходом в продолжительности движения. Все же физическая сила уступает в выносливости паровым двигателям. 

1825 год

Сгорел деревянный театр у Чернышева моста. Пожар возник от треснувшей печки, огонь съел театр за три часа. Раньше он находился в Ораниенбауме, откуда на масленицу был перевезен в Санкт-Петербург, а уже на первой неделе Великого поста его уже не стало. 

После этого несчастья  появилось  четверостишье на тогдашнего военного губернатора графа Милорадовича:

«Строителя забав не любят, видно музы;
Его несчастливы с Харитами союзы:
Что он ни затевал, 
То все вода снесла или огонь пожрал».

Позже на месте погорелого театра было возведено здание  Министерства внутренних дел.

1833 год

Николай I издал указ, запрещающий продажу крепостных с публичного торга. Также устанавливался запрет на перевод крестьянского населения в дворовые, забирая у них земельные участки. Кроме того, не разрешалось осуществлять продажу, уступку крепостных на основе дарственных записей с разделением семей. 

Уже позже, с 1841 года, дворяне без имений не могли покупать крестьян, не имевших земельных участков. Кстати, Николай I сделал очень много для того, чтобы облегчить участь крепостных. За годы его царствования было издано около ста законодательных актов о крестьянском населении. Как известно, крепостное право в Российской империи было отменено 19 февраля (3 марта) 1861 года благодаря крестьянской реформе Александра II.

1909 год

Начало работу общество «Санкт-Петербургский таксомотор». Такса за поездку стоила 40 копеек за одну версту, а за час ожидания – один рубль. Парк таксомоторов состоял из автомобилей «Форд». «Таксиметр» – так сначала называли прокатный автомобиль, оборудованный счетчиком.  

Спустя всего четыре года в столице насчитывалось 303 таксомотора. Водители были одеты по французскому образцу, а газета «Петербургский Листок» печатала объявления: «Шоферы требуются опытные для постоянной службы в С. П. Б. Таксо-Моторе. Невский, 108». Очень быстро появилось множество предпринимателей автомобильного проката, желая выделить свои машины, красили их в свой «фирменный» цвет. Жители города не называли автопарки, а только отмечали их по цвету: «Голубые таксомоторы», «Зеленые таксомоторы», «Красные таксомоторы» и «Белые таксомоторы», которые пользовались наибольшим спросом. 

Следует добавить, что первый ленинградский таксопарк открылся только 14 июля 1929 года при Транспортном подотделе городского отдела коммунального хозяйства. 

1911 год 

Открылась Вторая международная авиационная неделя. В основном она носила «спортивный» характер. Летчики соревновались на меткость попадания в цель снарядами не менее ста метров и на точность посадки. Лидером в меткости бомбометания оказался первый российский авиатор, механик, известный спортсмен начала XX века Михаил Никифорович Ефимов, показавший и наилучшую точность посадки.

В соревнованиях приняли участие также первые русские летчики А. Кузьминский, В. Лебедев, И. Стеглау и другие.

Стоит напомнить, что в этот же день, 14 мая, но уже 1914 года, был совершен первый полет поплавкового варианта самолета Игоря Сикорского «Илья Муромец». Такая разновидность гиганта была построена в связи с заинтересованностью Морского ведомства в гидросамолетах.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»