В Петербурге прошел конкурс на звание лучшего водителя троллейбуса
Маневренность, плавность управления и знание теории теоретическая – все это продемонстрировали участники конкурса на звание лучшего водителя троллейбуса в Петербурге.
Перед стартом Александр Лапин – водитель 1-го троллейбусного парка и участник конкурса – шутит. Как только нога касается педали газа, а руки сжимают руль, выражение лица становится серьезнее, а взгляд внимательнее. На этих стартах он, чтобы попасть на всероссийский форум пилотов городского колесного элетротранспорта. Категория и так высшая, денежная премия конечно не помешает, но главное не это.
«Водитель троллейбуса, в первую очередь, все равно остается человеком. Ничто человеческое мне не чуждо. И, как говорится, тщеславие – один из моих любимых грехов, как сказал герой Аль Пачино в фильме «Адвокат Дьявола», – объяснил Александр Лапин.

Всего в пяти троллейбусных парках Петербурга в профессиональном конкурсе участвовали 60 человек. После отбора в финал вышли 18. День первый – теория. Отвечали по-старинке, устно, как на экзамене по билетам. Учить, к слову пришлось 180 вопросов. Второй этап – практика. Полукилометровая трасса с девятью элементами. Среди них змейка, канава, остановочный пункт и прочие. Сначала – на скорость, второй круг – на плавность вождения.
Главный элемент второго этапа конкурса – полулитровый стакан. Нетрудно догадаться – из него не должно пролиться ни капли. Трасса остается также самая. Элементы те же. Но стакан показывает, насколько пассажиру комфортно в салоне троллейбуса.
Такое же испытание будет и на всероссийских соревнованиях в Омске в июне. Туда отправятся двое, показавшие лучшие результаты на сегодняшнем конкурсе. Для любого из нескольких сотен водителей троллейбусов Петербурга такая поездка – большая честь.

«Это очень почетно, особенно для молодого водителя. Показать свое мастерство, получить повышение разряда, получить денежное вознаграждение. Показать то, что он действительно профессионал при работе на линии, и уже потом возможно получить повышение», – рассказал главный эксперт конкурса профессионального мастерства Максим Лагуткин.
В среднем на круг без стакана у участников уходило 2-3 минуты, со стаканом – уже 4,5-5. Каждое нарушение – минус баллы, как в любом соревновании. Максимальное их количество – 153, правда никто еще столько не набирал, говорят в «Горэлектротрансе». Возможно, летом на всероссийском конкурсе петербургским водителям удастся приблизиться к этой цифре.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.