Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:22
  • +11°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел конкурс на звание лучшего водителя троллейбуса

394
Поделиться:

Маневренность, плавность управления и знание теории теоретическая – все это продемонстрировали участники конкурса на звание лучшего водителя троллейбуса в Петербурге.

Перед стартом Александр Лапин – водитель 1-го троллейбусного парка и участник конкурса – шутит. Как только нога касается педали газа, а руки сжимают руль, выражение лица становится серьезнее, а взгляд внимательнее. На этих стартах он, чтобы попасть на всероссийский форум пилотов городского колесного элетротранспорта. Категория и так высшая, денежная премия конечно не помешает, но главное не это.

«Водитель троллейбуса, в первую очередь, все равно остается человеком. Ничто человеческое мне не чуждо. И, как говорится, тщеславие – один из моих любимых грехов, как сказал герой Аль Пачино в фильме «Адвокат Дьявола», – объяснил Александр Лапин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Всего в пяти троллейбусных парках Петербурга в профессиональном конкурсе участвовали 60 человек. После отбора в финал вышли 18. День первый – теория. Отвечали по-старинке, устно, как на экзамене по билетам. Учить, к слову пришлось 180 вопросов. Второй этап – практика. Полукилометровая трасса с девятью элементами. Среди них змейка, канава, остановочный пункт и прочие. Сначала – на скорость, второй круг – на плавность вождения.

Главный элемент второго этапа конкурса – полулитровый стакан. Нетрудно догадаться – из него не должно пролиться ни капли. Трасса остается также самая. Элементы те же. Но стакан показывает, насколько пассажиру комфортно в салоне троллейбуса.    

Такое же испытание будет и на всероссийских соревнованиях в Омске в июне. Туда отправятся двое, показавшие лучшие результаты на сегодняшнем конкурсе. Для любого из нескольких сотен водителей троллейбусов Петербурга такая поездка – большая честь.  

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Это очень почетно, особенно для молодого водителя. Показать свое мастерство, получить повышение разряда, получить денежное вознаграждение. Показать то, что он действительно профессионал при работе на линии, и уже потом возможно получить повышение», – рассказал главный эксперт конкурса профессионального мастерства Максим Лагуткин.

В среднем на круг без стакана у участников уходило 2-3 минуты, со стаканом – уже 4,5-5. Каждое нарушение – минус баллы, как в любом соревновании. Максимальное их количество – 153, правда никто еще столько не набирал, говорят в «Горэлектротрансе». Возможно, летом на всероссийском конкурсе петербургским водителям удастся приблизиться к этой цифре.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение