Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 13 мая в различные исторические периоды.

1754 год

Императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому учрежден первый в России государственный банк. Им стал Дворянский заемный банк (Банк для дворянства) в Петербурге с отделением в Москве. Задачей этого учреждения была выдача ссуд помещикам под залог движимого и недвижимого имущества. 

Банк обеспечивал дворянам дешевый по тем временам кредит (за 6% в год) в крупных суммах – до 10 000 рублей под залог движимого и недвижимого имущества. Спустя 12 лет после своего открытия заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.  

В июле 1786 году Екатерина II реорганизовала Дворянский банк в Государственный заемный. Он занимал здание Пробирной палаты  (располагалось на канале Грибоедова, 51 и было снесено в 2008 году). В этом же году банку были переданы пассивы прекратившего существование Купеческого банка.

Справедливости ради стоит напомнить, что подобие государственного банка было создано еще в царствование Анны Иоанновны, когда ею в 1729 году была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Возможность пользоваться кредитом Монетной конторы имели только придворные. В 1734 она была переименована в Монетную канцелярию, а граф, российский государственный деятель и действительный тайный советник Михаил Гаврилович Головкин стал Главным директором Монетной канцелярии и Канцелярии монетного правления.

1824 год

Рядом с Казанским собором, в доме «канцеляриста Брюммера» (набережная канала Грибоедова, 12), при Петербургском обществе практических врачей была открыта Глазная лечебница. 

По данным Российского государственного исторического архива, после ее открытия лечебница «заслужила уже такую хвалу и столь распространилась в действии своем, что правительству следует стараться возможным образом поддерживать оную всеми способами». Основал это медицинское учреждение окулист, профессор Василий Лерхе. 

За два месяца до открытия лечебница получила первые бессрочные субсидии «…на поддержание устроенной глазным врачом, доктором, надворным советником Лерхе Глазной лечебницы для бедных, производить из Кабинета в его распоряжение по 3 000 рублей в год, начиная с 1 марта 1824 года. …продолжать отпуск сей суммы, доколе будет существовать у него означенная лечебница». За первый же месяц окулисты приняли здесь около 300 больных, а за неполный год – более трех тысяч, медики провели 320 операций.

В 1827 году стараниями князя Александра Николаевича Голицына лечебница переехала в  новое здание на Фонтанке, 47, а в 1830 году она получила официальное название – Глазная лечебница. 

Спустя десять лет лечебное учреждение переехало на Моховую, 38.  В 1853 году больница стала государственной и перешла в Ведомство учреждений императрицы Марии и была бесплатной. 
 
1836 год

Началось строительство первой в Российской империи железной дороги общественного пользования. Поезда следовали по маршруту Санкт-Петербург – Царское Село – Павловск. Это была шестая в мире дорога подобного типа. Осуществил проект чешский инженер  Франц Антон фон Герстнер.

О значимости развития железнодорожного движения тогда писал государственный деятель и экономист Николай Семенович Мордвинов: «Из всех путей сообщения железные дороги могут быть для торговли самыми полезнейшими. Кроме того, что по железной дороге при равной действующей силе тяжести перевозятся в семь с половиной раз более, чем то же самое совершается по лучшим шоссейным дорогам, еще дороги таковые несравненно выгоднее и перед сообщениями на воде. Паровая машина может проходить за сутки от 300 до 400 верст, следовательно, грузовые тяжести от Екатеринбурга, Астрахани, Одессы могли бы доходить до Петербурга в 6-10 дней». 

Царскосельская железная дорога была открыта 11 ноября 1837 года, составы ходили на конной тяге и только по воскресеньям с помощью паровозов. В первом поезде по новой дороге проехал сам инженер Герстнер и император Николай I. Путешествие продлилось чуть больше получаса.

Самая же первая железная дорога в России открылась в 1834 году. Она была промышленной и обслуживала заводы Нижнего Тагила. Здесь использовались паровозы, сконструированные  русскими механиками Мироном Ефимовичем и Ефимом Алексеевичем Черепановыми. Тогда еще не придумали название «паровоз», поэтому называли «паровая машина», «паровой экипаж», «паровая карета» и даже «сухопутный пароход».

1856 год

Петербургским купцом 1-й гильдии Матвеем Егоровичем Карром и инженером, шотландцем Мердоком Л. Макферсоном был основан «Балтийский литейный, механический, и строительный завод Карра и Макферсона». Впоследствии он стал верфью Carr and MacPherson, а ныне называется Балтийский судостроительный завод. 

Сначала на верфи работало около 600 рабочих, но после того, как в 1861 году вышел императорский указ об отмене крепостного права, численность завода увеличилась до полутора тысяч. 

В 1871 году на заводе произошел пожар, производство пришло в упадок, владельцы предприятия обанкротились. Его купил капитан 1-го ранга князь Эспер Ухтомский, который взял кредит и оплатил все долги. Было создано акционерное общество, которое назвали  The Baltic Iron Ship Building and Engineering Company Limited. 

Из-за того, что дела здесь все равно не улучшились, руководство Морского министерства подало прошение Александру II о покупке акций Балтийского завода. В 1893 году было принято решение полностью передать Балтийский завод в государственную собственность. 

1863 год 

В 1863 году на Васильевском острове в деревянном флигеле, который располагался на пересечении Большого проспекта и 9-й линии, был открыт первый в Санкт-Петербурге детский сад. Его учредительницей стала последовательница идей немецкого педагога, теоретика дошкольного воспитания Фридриха Фребеля Софья Люгебиль – жена профессора Санкт-Петербургского университета. 

Детский сад (такое название сразу закрепилось для подобных заведений) завоевал популярность у горожан не сразу. Обычно детей воспитывали дома и отдавать чад куда-либо было не принято. Только через год в журнале «Современник» написали об успехе инициативы: «Мы открыли в Петербурге детский сад, устроенный по системе Фребеля. Сад этот существует уже больше года, и, однако ж, доселе о нем не было ни слуху, ни духу. Мы услыхали о существовании его совершенно случайно и, признаемся, с большим недоверием о пользе подобного дела у нас. Детские сады – это выдумка немецкая. Но при первом же посещении сада мы разубедились в наших сомнениях».

Кстати, первый в Российской империи детский сад был открыт в начале 60-х годов 19 века в Гельсингфорсе, в городе, который мы сейчас знаем под названием Хельсинки. Он в то время входил в состав России.

1942 год 

Таня Савичева сделала в своем дневнике последние записи: «Мама – 13 мая в 7:30 утра. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Шел 247-й день блокады. В ее дневнике было всего девять страниц. На шести из них были зафиксированы даты смерти родных. 28 декабря 1941-го года Таня завела свой дневник, когда умерла сестра Женя: «Женя умерла в 12 часов утра».

Следующая страничка появилась 25 января 1942 года, когда умерла бабушка- Евдокия Григорьевна: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.» Затем запись о старшем брате: ««Лека умер 17 марта в 5 часутра в 1942 г.»

Позже были написаны другие страницы: «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.», «Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.», «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.», «Савичевы умерли. Умерли все», «Осталась одна Таня».

Таня Савичева умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в Горьковской области, а дневник выставили в музее истории Ленинграда. Его копия хранится в витрине павильона Пискаревского мемориального кладбища.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»