Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 12 мая в различные исторические периоды.

1703 год

После девятичасовой бомбардировки шведы сдали русским войскам крепость Ниеншанц, стоявшую в устье реки Охты. Это был последний оплот северного неприятеля.

Небольшой шведский гарнизон — всего 700 человек — обладал внушительной артиллерией (75 пушек), поэтому оказал яростное сопротивление. Тогда из Шлиссельбурга была направлена 20-тысячная армия под предводительством графа Б.П. Шереметева. Начался мощный обстрел крепости, и 12 мая Ниеншанц был захвачен.

Через несколько дней шведы ввели в Неву два военных корабля, но 30 российских лодок взяли их на абордаж. Это была первая победа российского флота над неприятелем.

Александр Данилович Меншиков, руководивший сражением, был награжден орденом Андрея Первозванного. Такой же орден получил и артиллерист Петр Михайлов — под таким псевдонимом участвовал в сражении сам царь. 

Через несколько дней в устье Невы была заложена новая крепость и город — Санкт-Петербург. 

Фото: commons.wikimedia.org

1715 год

На воду был спущен корабль «Ингерманланд», в строительстве которого принимал сам Петр I. Двухпалубный трехмачтовый линейный корабль имел 64 орудия, 52 метра в длину, 14 метров в ширину, а глубина трюма составляла 6 метров.

После ходовых испытаний корабля Петр I написал корабельному инженеру Ричарду Козенцу: "…Объявляю Вам, что "Ингерманланд" на парусах зело изрядный, так что лучше его нет, и только не отстают от него братья его; а приемыши все назади…". 

Корабль стал флагманом Балтийского флота. «Ингерманланд» принимал активное участие в Северной войне с Швецией в составе союзной эскадры России, Дании, Англии и Голландии.

В 1721 году Петр I издал указ за боевые заслуги хранить «Ингерманланд» «для памяти». Однако после смерти царя за кораблём перестали следить и корпус прогнил. В 1738 году во время наводнения его залило водой, после чего корабль плотно сел на мель недалеко от Кронштадта. Через год его разобрали на дрова.

1731 год

В этот день официально началось судоходство по Ладожскому каналу. Он был назван именем Петра Великого, или Петровским, так как государь был инициатором его создания, издав соответствующий указ: «…дабы канал от Волхова в Неву был учинен… и у работы того канала быть работникам со всего государства». На строительство должно было отправлять из губерний с 20 дворов одного человека с инструментами.

В то время канал был крупнейшим гидротехническим сооружением не только России, но и всей Европы. Как писал сподвижник Петра I механик Андрей Нартов, «желание его величества было безмерное соединить сим море Каспийское с морем Балтийским…»

Строительство началось в марте 1719 года. Длина канала по проекту составляла 111 км от города Новая Ладога до Шлиссельбурга, ширина по поверхности воды — 21 м. Канал планировался без шлюзов, глубиной на 2,1 м ниже уровня Ладожского озера.

Изначально работами руководил российский генерал-майор, обер-прокурор петровского сената, директор Морской академии, автор первого русского сочинения по механике Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев. Однако царь был недоволен темпами строительства и заменил его на военного инженера Бурхарда Кристофа Миниха, который в короткие сроки навёл порядок на строительстве.

Спустя 130 лет Ладожский канал стал мелеть, засорился, его берега рушились. Тогда появился указ, в котором говорилось: «Ладожский канал, устроенный в прошлом столетии не в одинаковую везде ширину и глубину… недостаточно удовлетворяет постоянно усиливающемуся движению судоходства к столице и из оной…». После этого появился новый канал, названый в честь Александра I. Используется он и до сих пор. Старый же практически полностью обмелел и зарос травой. 

1855 год

В Летнем саду был открыт памятник поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.

Как писал действительный член Российской академии, писатель, биограф Крылова Михаил Евстафьевич Лобанов: «Едва ли какой писатель при жизни своей имел столько приятностей, как наш Крылов; едва ли чье-либо самолюбие было так лелеяно даже до упоения, как нашего баснописца; живой, он уже наслаждался бессмертием».

Работу над памятником скульптор Пётр Клодт начал ещё в 1849 году и трудился над ним несколько лет. Особое внимание он уделил персонажам басен дедушки Крылова, как часто называли его почитатели. Клодт поселил у себя разнообразных животных и следил за их поведением, чтобы как можно лучше изобразить: собак, лягушек, обезьян и медвежат — персонажей басен Крылова и будущего памятника. Как вспоминает сын Клодта: «Всё это разношёрстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам, и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками».

Большой проблемой оказался выбор места памятнику. Предлагали установить его у Академии художеств или в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Выбрали же место, которое предложил сын Крылова Михаил Иванович — в Летнем саду, где Иван Андреевич очень любил гулять. Идею поддержал император Николай I. 

Фото: commons.wikimedia.org

1926 год

В Ленинградской филармонии симфонический оркестр под управлением Николая Малько впервые исполнил Симфонию №1 фа минор (Opus10) —первое значительное музыкальное произведение 19-летнего Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Будущий гениальный композитор написал симфонию как выпускное дипломное произведение в Петроградской консерватории.

Вот как вспоминает об этом событии мать Дмитрия Дмитриевича его мать Софья Васильевна: «…Наступил день концерта. Митя не спал всю ночь. В половине девятого мы приехали в филармонию. К девяти часам зал был полон. Что я почувствовала, увидев дирижера Николая Малько, готового поднять свою палочку, невозможно передать. Могу только сказать, что иногда бывает трудно пережить даже великое счастье… Все прошло блестяще — великолепный оркестр, превосходное исполнение… Но самый большой успех выпал на Митину долю. По окончании симфонии Митю вызывали ещё и ещё. Когда наш юный композитор, казавшийся совсем мальчиком, появился на эстраде, бурные восторги публики перешли в овацию…»

1940 год

В Русском музее открылась персональная выставка русской и советской художницы, гравёра, акварелиста, мастера пейзажа, мемуаристки Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Тогда публике показали 616 произведений. 

Вот что сказал о творчестве Анны Петровны русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».Александр Николаевич Бенуа: «… в гравюрах она владеет крепостью штриха, которая ей позволяет доводить до крайней степени убедительного лаконизма передачу своих впечатлений; в гравюрах она, как никто, умеет, пользуясь минимумом цветовой шкалы, передать в красках желаемое настроение. В акварелях она радует глаз свободой мазка, и опять-таки эти её вещи блещут чарующими переливами и созвучием красок, необычайно остро подмеченных на натуре».

Главными героями художественных произведений Остроумовой-Лебедевой были Петербург-Петроград — Ленинград. Именно она смогла сохранить образ города, который до сих пор живет в её произведениях и позволяет зрителям увидеть Петербург разных эпох и времен. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»