Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 11 мая в различные исторические периоды.

1756 год

«В 1-м часу пополуночи ударил гром в Петропавловскую колокольню, и от того учинился великий пожар, и в 3-м часу явился огнь наружу, который уже весьма разродился и виден стал быть всем, в чем знатно, что оного ко утушению преодолеть было невозможно», — так написал автор первого исторического описания Санкт-Петербурга Андрей Иванович Богданов.

В Петропавловский собор, у которого не было громоотвода, ударила молния. Шпиль был с деревянными конструкциями, поэтому загорелся и рухнул. Под обломками были погребены голландские часы с курантами в 35 колоколов, а также сама колокольня. Кладка стен дала трещину и колокольню пришлось разобрать практически до основания.

Императрица Елизавета Петровна распорядилась создать комиссию, чтобы обследовать здание, в которую вошли видные архитекторы Савва Иванович Чевакинский, Михаил Алексеевич Башмаков, Карло Джузеппе Трезини и Александр Францевич Вист. Ученые мужи пришли к выводу, что каменная кладка надежна и восстановлению подлежат только деревянные конструкции «…во избежание повторения пожаров шпиль, крышу и купол нужно построить вновь, не употребляя нигде дерева».

Восстановить решили в прежнем виде, но уже в 1764 году Екатерина II решила «для строения колокольни Петропавловской сочинить новый проект».

Колокольня была восстановлена через 20 лет после пожара, а еще через десять на шпиле появился ангел-хранитель Санкт-Петербурга.
Следует напомнить, что Собор Петра и Павла был построен по проекту Доменико Трезини в 1712-1733 годах. 

1855 год

В Санкт-Петербурге в семье известного русского дирижера императорского театра оперы и балета Константина Лядова родился будущий композитор, дирижер и педагог, профессор Петербургской консерватории Анатолий Лядов.

В творческом наследии композитора преобладают, в основном, музыкальные произведения малых форм. Он не писал опер и симфоний, но его миниатюры представляют собой истинные шедевры. Недаром его произведения очень нравились гениальному Модесту Мусоргскому. Сергей Дягилев заказал композитору переработку номеров для парижского заведения Шатле, а с Александром Глазуновым его связывала крепкая дружба, продолжавшаяся на протяжении всей жизни.

Анатолий Константинович был наделен многими талантами. Помимо композиторского дара он имел прекрасные способности к изобразительному искусству и поэтическому творчеству.

В шутку или всерьез, он называл себя поэтом, поэтому мог в письмах к родным подписаться «ваш младой поэт» и часто писал письма друзьям и коллегам в стихотворной форме. Вот что он как-то написал сестре:
Когда узрел я ананас,
Вскричал: «Как любит она нас!»
Когда ж узрел гранаты, груши
И яблоки, и виноград, —
Я так был счастлив, так был рад,
Что в сердце мы живем Улюши!

1899 год

На Гутуевском острове митрополит Антоний вместе с отцом Иоанном Кронштадтским освятил церковь Богоявления Господня. В то время жители острова — таможенники, портовые чиновники и артельщики, решили построить храм, и тем самым увековечить чудесное спасение от неудачного покушения на цесаревича Николая Александровича в 1891 году в японском городе Отсу, где на наследника русского престола напал японский полицейский с саблей, однако удар не достиг цели.

Церковь была возведена на деньги фабриканта, купца 1-й гильдии и мецената Ивана Воронина по проекту инженеров Василия Антоновича Косякова и Бронислава Казимировича Правдзика «в русском стиле».

В освящении храма, кроме прихожан и священников, приняли участие министр финансов С.Витте и будущий председатель Совета Министров Российской империи В.Коковцов.

В мае 1935 года церковь Богоявления Господня была закрыта и переоборудована под склад. В 1991 году возвращена верующим.

1900 год 

На заводе «Новое адмиралтейство» в присутствии императора Николая II, императрицы Марии Федоровны и под орудийные залпы был спущен на воду крейсер «Аврора».

Бронепалубный крейсер был заложен 23 мая 1897 года и получил название от 44-пушечного фрегата «Аврора», который в годы Крымской войны обеспечил успешную оборону города Петропавловска от вдвое превосходящих сил английской эскадры.

Крейсер был водоизмещением около семи тысяч тонн, наибольшую длину 126,8 м, длину по ватерлинии 123,7 м, ширину 16,7 м, осадку носом 6.4 м и кормой 7,3 м. Три машины обеспечивали ход до 20 узлов. Он обладал хорошими мореходными качествами и автономностью: мог без дополнительной бункеровки дойти от Порт-Артура до Владивостока и обратно.

После завершения всех работ и проведения заводских и ходовых испытаний «Аврора» вступила в строй русского военно-морского флота 29 июля (16 июля) 1903 года.

13 марта 1917 года матросы восстали, и первыми на флоте подняли над кораблем красный флаг. Сегодня корабль является объектом культурного наследия Российской Федерации. 

2003 год

В этот день в Санкт-Петербурге был возрожден праздник корюшки. Впервые его провели в Северной столице еще в 1708 году. Царя тогда в городе не было (воевал против шведов) и праздник возглавил светлейший князь  и петербургский губернатор Александр Меншиков. За три года до этого Петр I издал указ о поддержке рыбаков, которые ловили корюшку. Эта маленькая, но очень вкусная и полезная рыбка была большим подспорьем в рационе питания строителей столицы. Существует поверье, что Петр называл корюшку «царь-рыбой».

Сегодня праздник корюшки стал традиционным и проводится ежегодно на территории Петропавловской крепости.

«Запах огуречный.
В городе весна.
Праздник в Петербурге.
Корюшка пришла!
Знают все спасатели.
Рыбаков опять.
Можно только вертолетом.
От лунки оторвать»
(Из песни на стихи Трубниковой Т.А. и Микрюкова С.А.)

Кстати, горожане зря считают корюшку исконно «питерской» рыбкой. Фестивали в честь корюшки проводятся и на Чукотке, и Камчатке, где она также обитает и очень почитаема и любима местными жителями.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»