Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +21°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый возрастной участник Великой Отечественной войны отметил День Победы в Петербурге

70
Поделиться:

Петербуржец Валентин Росляков – самый возрастной из ныне живущих участник Великой Отечественной войны – принял участие в Параде Победы на Дворцовой площади.

Он родился в царской России, прошел всю Великую Отечественную, а сейчас ведет активную военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Имя петербуржца Валентина Рослякова занесено в книгу рекордов России.

В это трудно поверить, но ветеран родился еще до революции. Сейчас ему 106 лет. Он самый возрастной из ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны. В ряды рабоче-крестьянской Красной армии вступил в 21 год. Гвардии полковник бронетанковых войск на легендарном Т-34 освобождал от фашистов Ростов-на-Дону, Белгород, Харьков, Прибалтику.

Как вспоминает сам Валентин Росляков, свое первое ранение он получил в декабре 1941 года, из-за чего вынужден был провести полгода в госпитале. Но когда здоровье позволило, он вновь отправился на фронт, где началась его боевая биография.

Он прекрасно помнит всю войну – от первых до последних дней. Особенно четко – бой на границе с Восточной Пруссией в 1944 году. В его батальоне осталось только четыре танка, однако им удалось разгромить в несколько раз превосходящие силы противника.  

За этот бой танкиста наградили орденом Красного знамени. В послужном списке героя еще много наград. Среди них – Орден Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». На полях сражений Валентин Росляков не раз был ранен, даже горел в танке. 

Принять участие в Параде Победы для ветерана – дело чести. Единственное, о чем он сожалеет, что рядом не будет супруги – она тяжело болеет.

В свои 106 лет Валентин Росляков по-прежнему в строю. И никакого особого секрета долголетия у фронтовика нет. Главное — здоровый образ жизни: никаких сигарет и алкоголя. Когда тебе за сто, каждый год, как беспримерный подвиг, самая дорогая награда — жизнь.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение