Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +8°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы завоевали шесть золотых медалей на турнире по гиревому спорту «Белые ночи»

127
Поделиться:

Поднять несколько тонн за 10 минут. Такая задача стояла перед участниками международного турнира по гиревому спорту «Белые ночи», который проводится в Петербурге с 2014 года.

Участниками соревнований стали около двухсот спортсменов. Юноши, девушки и ветераны. Статус турнира подразумевал соблюдение всех правил международного союза гиревого спорта.

«Спорт очень популярен за границей. И очень много дисциплин существует. Есть даже гиревой марафон. Наша федерация развивает классические дисциплины», – отметил президент Всероссийской федерации гиревого спорта Сергей Кириллов.

На помосте мужчины работают с 32-килограммовой гирей, у женщин спортивный снаряд весит 24 килограмма. Классические дисциплины – это рывок и толчок по так называемому длинному циклу.

«У нас есть толчок классический – это когда человек стоит с гирями на груди, не опуская их вниз. Это называется классический. Длинный цикл, он должен поднят по полному циклу. То есть он должен толкнуть их, опустить на грудь, сбросить. Не ставя на пол, опять забросить на грудь и толкнуть», – рассказал главный судья соревнований «Белые ночи» Аркадий Семёнов.

Конкуренцию нашим атлетам составили спортсмены из Монголии, Киргизии, Словении и Сербии. Боян Станкович в турнире «Белые ночи» участвовал уже в четвертый раз. В нынешнем году домой – в Белград – он увез серебряную медаль.

«Люди смотрят на Россию, как русские занимаются, поднимают гири. И, конечно, развивается гиревой спорт очень. Уже если мы начали с 5 спортсменов, то нас сейчас около 60 или 70», – поделился серебряный призер турнира «Белые ночи» Боян Станкович.

Каждый выход на помост – это 10 минут напряженной работы. За эти 600 секунд спортсмен суммарно поднимает вес в несколько тонн.

«Испытываешь всю гамму и все краски эмоций. Вплоть до страха, тревоги, паники, каких-то судорог, где-то счастье. Это целая палитра и волна. Но в этот момент берешь, собираешься, справляешься. В конце уже получается достойный результат, и ты понимаешь – все это было не зря», – сказал четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту Иван Марков.

На турнире «Белые ночи» петербуржцы завоевали шесть золотых медалей. Следующим крупным турниром станет чемпионат России, который пройдет в Ханты-Мансийске в июне.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение