Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 10 мая в различные исторические периоды.

1706 год

В этот день в Адмиралтействе в присутствии Петра I был спущен на воду первый 19-пушечный корабль. Он представлял из себя плоскодонную парусно-гребную плавучую батарею длиной 24 метра, которому дали имя «Скиния завета».

До этого первым 16-18 пушечным прамом был Arcke des Verbonnes. Позже со стапелей была спущена яхта «Надежда», а в 1712 году – первый линейный корабль «Полтава», проект которого разрабатывал лично Петр I при участии известного в будущем корабельного мастера Федосея Скляева.

Всего за более чем трехсотлетнюю историю на «Адмиралтейских верфях» было построено свыше 2600 кораблей и судов различного назначения. 

1752 год

Императрица Елизавета Петровна разрешила, когда ее светлости нет в городе – «в небытность государыни» в Петербурге – пускать в Летний сад прилично одетых посетителей. Определяла «приличность» одежды охрана.

С 25 мая 1752 года сад был открыт для публики по воскресеньям и в праздничные дни. С 10 мая 1755 года Елизавета приняла решение впускать публику по четвергам. С 16 июня сад возобновил работу и по воскресеньям, а с 24 мая 1756 года публику чином ниже 2 класса вновь стали впускать только в отсутствие императрицы в Петербурге.

Осип Мандельштам в воспоминаниях «Шум времени» про его прогулки с няней в Летнем саду в самом конце 1890-х: «Вход в Летний сад со стороны набережной, где решетки и часовня и против Инженерного замка охранялся вахмистрами в медалях. Они определяли, прилично ли одет человек, и гнали прочь в русских сапогах, не пускали в картузах и в мещанском платье».

Создать летнюю резиденцию с садом Петр I решил еще в начале XVIII века. Проект представил голландский садовник Ян Розен, который предложил ограничить сад реками Невой и Фонтанкой, а на западе и на юге – Лебяжьей канавкой и каналом, соединившим Фонтанку с рекой Мойкой.

1866 год

Указом императора Александра II «неимевшая доселе никакого названия» площадь «между Михайловским манежем и обывательскими домами» получила имя Манежной.

На месте площади когда-то жили финны, а затем и шведы. Когда Петр I стал застраивать город, то подарил эти земли Екатерине Алексеевне. Позже императрица Анна Иоанновна устраивала здесь охоту.

В 1838 году был разбит пейзажный сад, в 1871-м сооружена решетка с воротами, в 1877-м было построено каменное здание цирка, а в 1878 году начата глобальная реконструкция Манежной площади. В советское время здесь находилась Промышленная выставка, а в здании Кредитного общества организован первый в Ленинграде детский кинотеатр, позже ставший кинозалом «Дома Кино».

К 300-летию Санкт-Петербурга в центре Манежной площади был размещен дар правительства Италии – бюсты строивших город итальянских архитекторов Бартоломео Растрелли, Карлу Росси и российским Владимиру Горевому и Владимиру Попову.

1908 год

Освящена Иверская часовня-ризница при храме Воскресения Христова (Спас на Крови). Ее автором, как и самого храма, стал архитектор Альфред Александрович Парланд, за что император назначил ему пожизненную пенсию 5 тысяч рублей в год и произвел в статские советники.

В часовне-ризнице были помещены пожертвования, поступившие во время постройки храма, в частности множество старинных образов и среди них – «Распятие», приписывавшееся Владимиру Лукичу Боровиковскому – знаменитому художнику исторической, церковной и портретной живописи.

1913 год

Первый полет совершил самолет С-9, известный еще как «Большой Балтийский» или «Гранд» Игоря Сикорского. Изначально авиаконструктор планировал создать двухмоторный самолет, но когда приступил к его строительству, появилась возможность купить четыре двигателя Argus, Сикорский решил строить четырехмоторный самолет.

Гигантские размеры воздушного судна дали ему название «Гранд». Самолет превосходил по размерам и взлетному весу все известные доселе машины и стал первенцем тяжелого самолетостроения.

На Втором всероссийском воздухоплавательном съезде в 1912 года Игорь Иванович Сикорский отметил, что «будущее авиации за тяжелыми, но быстроходными аппаратами, которые своей громадной скоростью и массой дадут авиатору надежную опору в воздухе. Большая масса и скорость – вот залог будущности авиации. Не нужно бояться больших тяжелых машин! Дайте им скорость и вы пустите в воздух вагон. Сменяемость пилота в воздухе, независимость полета от остановки моторов, уход за ними в воздухе – вот громадные преимущества больших аппаратов».

26 мая 1913 года в небо поднялся первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь», который до этого называли «Гранд». Он развивал скорость до 100 километров в час.

1947 год

На «Ленфильме» прошел общественный просмотр новой кинокартины «Золушка». Фильм создали режиссер Надежда Кошеварова и Михаил Шапиро, а сценарий написал драматург Евгений Шварц по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. «Золушка» стала лидером проката, собрав 18,3 миллионов зрителей за один год. Фильм показывали в Финляндии, Австрии, Франции, Швеции и Японии. Одна из немецких газет писала: «Янина Жеймо так обаятельна и полна очарования, что мы охотно дали бы ей руку, чтобы она проводила нас в сказочную страну».

Кинокартина была снята в черно-белом цвете, но спустя 70 лет была показана отреставрированная и раскрашенная версия «Золушки». Как отмечали специалисты, пленка дошла до наших дней в плачевном состоянии, как и звуковая дорожка. Был сделан ремастеринг звука, полная реставрация, а затем и колоризация изображения.

Работы были проведены компанией «Крупный план». Ее руководитель Эльдар Рязанов рассказывал: «…к сожалению, предметы в отличие от сказок долго не живут. Когда мы обратились к собранию Госфильмофонда, пленка была в самом плачевном состоянии. Пришлось столкнуться с ужасной деформацией, когда она просто не надевалась на зубчики сканера. К тому же фильм сняли на две разные пленки: 22 минуты на одной, остальное – на другой. Это неудивительно, учитывая, что съемки шли вскоре после окончания Великой Отечественной войны…».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»