Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +21°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память поколений: Петербуржцы делятся военными историями своих героических предков

118
Поделиться:

Что такое память поколений и где зарождается настоящий патриотизм? Ответы на эти вопросы знают в петербургской семье Мохиных. Как встретила свой главный праздник династия из трех поколений военных расскажет мой коллега Вадим Федосеев.

Саше всего три с небольшим года, но она уже знает, что такое Вечный огонь и зачем в День Победы к нему несут цветы. Ее родители — Максим и Ксения Мохины — выросли в семьях военных. Их бабушки и дедушки — герои, благодаря которым мир избавился от фашистских оков. Внуки в некотором роде продолжают их дело. Борются с преступностью. Для Максима, Ксении и их маленькой дочки 9-е Мая — особенный, семейный праздник.

«В первую очередь для нас это день памяти. День гордости. И этот день накладывает чувство ответственности перед подрастающим поколением в том плане, что мы обязаны передать те знания, чувства, которые есть у нас, с которыми выросли мы, чувство патриотизма, которое рождается в семье прежде всего, чтобы это традицией шло дальше», — поделилась заместитель руководителя следственного отдела по Ломоносовскому району СУ СК РФ по Ленинградской области Ксения Мохина.

О подвигах своих предков рассказывают без лишнего пафоса, но с особым почтением. Дедушка Ксении Иосиф Андрияшин во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийским отрядом.

«Был ранен, с поля боя не ушел и уничтожил целый отряд фашистских захватчиков. Бабушка моя тоже прошла войну, но это все совершенно секретно. Она была цензором в составе НКВД, все сведения засекречены до
настоящего момента, какое было звание, где она служила дальше — неизвестно», — вспоминает Ксения.

Николай Мохин — дедушка Максима — дослужился до звания подполковника. Дошел до Берлина. Участвовал в освобождении Молдовы и Болгарии. Защищать родину и людей для Мохиных — не профессия, а призвание.

«Дядя, который дослужился до генерал-майора, также брат двоюродный в погонах, ракетчики. Это дает чувство справедливости, оказание помощи гражданам», — отметил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Ленинградской области Максим Мохин.

Разве что дочка Ксении и Максима пока не определилась, кем хочет стать. Возможно, стюардессой. Решать ей, папа и мама хотят только привить Саше любовь к Родине и те самые качества, благодаря которым человека можно назвать человеком.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение