На Дворцовой площади прошла первая репетиция сводного оркестра военных музыкантов. Они уже готовятся к Параду в честь Дня Победы.
До парада еще больше месяца, но это не повод расслабляться. Это первая в этом году репетиция сводного оркестра на Дворцовой площади. И она бы состоялась при любой погоде. Ровно в 10 утра раздались самые важные аккорды.
На высоте, а точнее на специальном подиуме – дирижер, которому управлять парадным строем не привыкать. Под руководством Павла Гернеца и в прошлом году оркестр чеканил шаг. Сегодня в таком составе 360 музыкантов встретились впервые за долгое время.

В составе сводного – военные оркестры вузов и воинских частей Минобороны, Северо-Западного округа Росгвардии. Сегодня они отрабатывали всю праздничную программу – выход на площадь, перестроение в составе подразделений, строевые приемы. Нужно учесть все детали и не забыть ноты всех произведений, а их за парад звучит около сорока.

«От мастерства каждого исполнителя зависит общее дело, которым мы занимаемся. Только когда ты сам подошел к этому ответственно, когда сам ты это все сделал, прошел через себя, через ноги, через аппарат, через пальцы, то ты уже имеешь право встать в общий строй, чтобы не подвести своего товарища, свой оркестр и весь сводный пол», – говорит музыкант оркестра штаба войск национальной гвардии Антон Альмов.
Внимание уделяется всем деталям. Особенно к положению тамбурштоков. Это специальный оркестровый жезл в руках военных дирижеров, что стоят перед первой линией оркестра. Звуков они не издают, но за руками главного дирижера следят пристально.

«Мы должны очень внимательно смотреть за главным дирижером, очень важно, чтобы все тамбурмажоры работали синхронно. Очень много движений. Мы показываем переход к следующему маршу», – отмечает начальник оркестра штаба войск национальной гвардии Евгений Чубарев.
Военным музыкантам еще предстоит выучить новый порядок произведений и композиции. Но они точно будут отточены до автоматизма. До 9 мая на репетиции на Дворцовой сводный оркестр соберется еще не раз.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»