Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:05
  • +9°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пространство для роста: какие возможности открывают санкции для фермеров Петербурга и Ленобласти

538
Поделиться:

В Ленинградской области началась посевная кампания. И одновременно – время возможностей для местных аграрных хозяйств, когда в условиях санкций западные компании покидают продовольственный рынок Петербурга.

Деревня Хиттолово к северу от Петербурга. Для фермера с 30-летним стажем Михаила Сенькова  сельскохозяйственный сезон не имеет строго определённой даты начала и окончания. Это непрерывный процесс. Например, сено заготовили прошлой осенью, а кормили им коров всю зиму

По правилам животноводства еда у коров всегда в свободном доступе. Коровы голштинские, молочные. Аппетит изрядный – около тонны корма в сутки. Зато выход молока – более тысячи литров в день со всего поголовья.

Порода коров американская, но сами они уже много поколений как русские, точнее, ленинградские. Доильный аппарат итальянский, но вполне ремонтируется российскими деталями. Трактор и вовсе «Беларусь». То есть даже новым экономическим условиям начало сезона не прервать. Фермер в силу профессии готов ко всему.

Сельцо, Волосовский район. Поля большого сельскохозяственного комплекса, обслуживающего целое предприятие молочной промышленности. 

По словам директора комплекса Татьяны Яковлевой, то, что мы видим на полях сегодня — яркая иллюстрация того, почему наш регион называют «зоной рискованного земледелия». В прошлом году 15 апреля здесь уже начинался процесс сева, в этом году погода позволила лишь внести удобрения. Перенос сроков даже на одну неделю серьёзно снижает прогнозы по урожайности. Каким бы крупным агрокомплекс ни был, какая бы прогрессивная сельхозтехника ни стояла на вооружении — погоду и климат это изменить не в силах. И если у крупного предприятия больший запас прочности, то фермерам помельче приходится быть изобретательными, чтобы сохранить хозяйство.

Совхозные поля под Гатчиной. Большой участок уже вспахан, участок под теплицей как более тонкий и сложный обрабатывают механизаторы-частники. Хозяин этих  теплиц, фермер Александр Садов начал заниматься фермерством 10 лет назад. Сначала как любитель, теперь уже как профессионал. Свои поля засевает в основном зеленью — укроп, петрушка, кинза. В этом году в качестве эксперимента построил легковозводимые теплицы, где в ожидании посадки привыкает к тепличным условиям рассада помидоров, перца и лука-порея.

Пока это эксперимент, но как уверяет фермер, у него есть все шансы достичь промышленных масштабов. В условиях, когда с рынка из-за санкций массово уходит импорт, для таких хозяйств, как у Александра, это звучит как «сейчас или никогда». И вот одно из подтверждений. Обычный супермаркет. Отдел фрукты и овощи. Ещё несколько лет назад доля отечественных товаров здесь была чуть больше 60%. Сегодня около 90. Треть — продукция хозяйств северо-западного региона.

В нынешних меняющихся условиях для местных фермеров есть ниши, которые с успехом можно занять. Например, редис пока израильский, но на полке вполне может оказаться продукция фермера Александра Садова.  Новые возможности и для фермеров, и для торговых сетей.

Овощебаза одного из крупнейших племенных хозяйств под Петербургом. Один из важнейших этапов полевых работ проходит именно здесь. За сутки отбор проходит 30 тонн картофеля. Сорт с английским названием «Ред Скарлет» в переводе «красно-алый». По происхождению голландский, но давным-давно обрусевший на петербургских полях.

Та картошка, что вписывается в стандарт 35-55 миллиметров, на майских праздниках пойдёт под посадку на поля. Крупнее или мельче — на продажу, в пищу. И этот процесс идёт непрерывно с самой уборки урожая осенью, чтобы доставить материал к посевной южных регионов страны. Там он начинается раньше. 

Для такого мегаполиса, как Петербург, то, как пройдёт посевная за его пределами — вопрос безопасности. И эти истории ясно показывают: остаётся пространство для роста, которое в нынешних условиях нужно использовать как можно скорее. Но что уже ясно: имея по соседству такой регион, как Ленинградская область, вопрос продовольственной безопасности Петербурга можно считать решённым.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение