Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:25
  • +8°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Узбекистане может появиться Торговый дом Санкт-Петербурга

372
Поделиться:
В Узбекистане может появиться Торговый дом Санкт-Петербурга

В Узбекистане планируется установить монумент в память эвакуированных блокадников и открыть Торговый дом Санкт-Петербурга. Эти вопросы обсуждались на встрече губернатора Александра Беглова с советником премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым.

«Мы встречаемся в канун Дня Великой Победы. Мы свято чтим нашу совместную память о всех, кто боролся с фашизмом. В знак благодарности узбекскому народу, который тепло принял эвакуированных ленинградцев, предлагаем установить в Ташкенте памятник», - сказал глава города.

Монумент предполагается разместить в мемориальном комплексе «Парк Победы», построенном по поручению президента Узбекистана. Закладной камень может быть установлен уже в ходе запланированного на октябрь этого года визита петербургской делегации. Александр Беглов предложил создать совместную рабочую группу с участием архитекторов, скульпторов и специалистов по истории Великой Отечественной войны для детальной проработки проекта.

Александр Беглов отметил, что товарооборот между Петербургом и Узбекистаном в прошлом году увеличился на 3,8%, составив 366,6 млн долларов.

Фото: pixabay.com

«Для нас особый интерес представляет проект Торгового дома «Санкт-Петербург» в Узбекистане. Его инвестором выступает петербургский бизнес. Город также заинтересован в поставках текстиля и расширении поставок из Узбекистана качественной плодоовощной продукции. Прорабатываем проект создания оптово-распределительного центра для увеличения таких поставок», — сказал глава города.

В области медицины взаимный интерес представляет развитие медицинского туризма и лечения онкобольных из Узбекистана в Петербурге. В сфере образования – расширение школьных и студенческих обменов. Сейчас в Северной столице учатся 4 858 студентов и 133 аспиранта из Узбекистана, число желающих получить высшее образование в городе на Неве растет. Петербургские вузы готовы их принимать.

Фото: pixabay.com

Александр Беглов предложил рассмотреть возможность организации взаимных гастролей ведущих театров Петербурга и Республики Узбекистан. Он также отметил, что одним из перспективных направлений является туризм, и сегодня есть все возможности для расширения туристического потока.

Мехриддин Хайриддинов, в свою очередь, подчеркнул, что между Узбекистаном и Петербургом существует особая связь. «Не случайно, что когда наш президент решил расширить дипломатическое присутствие в России, первым было открыто консульство в Санкт-Петербурге», - сказал он.

Участие во встрече также принял чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов. Он особо отметил активное сотрудничество своей страны с петербургскими вузами. Сейчас в Узбекистане открыты филиалы СПбГУ и РГПУ им. А. И. Герцена. «В дальнейшем филиал СПбГУ будет расширяться по новым направлениям», - сказал дипломат.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение