Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:28
  • +4°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На «Ленфильме» открылась масштабная панорама, посвященная фронтовым операторам

3174
Поделиться:

Документальные кадры, многие из которых добыты ценой жизни – на «Ленфильме» в знаменитом павильоне №5 открылась масштабная панорама «Пропавшие в кинохронике», посвященная фронтовым кинооператорам Великой Отечественной войны.

В инсталляцию вошли 15 эпизодов, которые ведут зрителей от киностудии «Ленфильм» через цех Ижорского завода, горы Кавказа и партизанский госпиталь на улицы Берлина к Рейхстагу и главному суду ХХ века в Нюрнберге. 

Уникальную выставку посетил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, который отметил, что реквизиторам удалось создать эффект присутствия на передовой, и петербургская киностудия должна стать местом, где школьники будут изучать историю.

«Мы окунулись в ту атмосферу страшных событий, которые легли на плечи нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И эта экспозиция – свидетельство героизма и мужества, отваги нашего народа. Мы должны об этом помнить и на этом примере, на примере этих героев, мы должны воспитывать нашу молодежь. И уроки историю должны, безусловно, проводиться», – отметил Александр Гуцан.

В каждом эпизоде – сотрудники киностудии, фотокорреспонденты и операторы, которые с камерой в руках прошли Великую Отечественную войну. Это Валентин Орлянкин, который снимал в Сталинграде. И Мария Сухова, погибшая в Белоруссии весной 1944 года. Экспозиция максимально реалистичная и детализированная. Она собрала десятки тысяч единиц реквизита и более сотни фигур солдат. Как отметил председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук, в некоторых героях можно узнать любимых советских актеров.

«Здесь я вижу Василия Макаровича Шукшина, которого я прекрасно помню во время съемок «Они сражались за Родину» Сергея Федоровича Бондарчука. Он, собственно, в этой же военной форме, своего отца Сергея Бондрачука в компании Папанова, Быкова, рядом Высоцкий», – сказал Федор Бондрчук.

Над масштабной экспозицией работала команда творческой мастерской «Невский баталист». На то, чтобы построить «живые» декорации, ушло 8 месяцев. Для посетителей выставка откроется уже завтра и будет работать постоянно.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение