Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:56
  • +14°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел конкурс профессионального мастерства «Реставратор года»

1115
Поделиться:

Петербургские реставраторы борются за звание лучшего. В городе на Неве прошёл конкурс профессионального мастерства «Реставратор года». Свои навыки и знания продемонстрировали профессионалы и студенты реставрационных колледжей из Северной столицы, Орла и Москвы.

Участники должны вручную воссоздать утраченный рисунок и исправить потёртости на обоях. В соседней аудитории реставрируют лепную розетку, которую по легенде повредили вандалы. Нужно восстановить «меандр», античный орнамент, и вернуть на место лепестки белоснежных цветов. Александр, профессиональный реставратор, говорит, что в «операции» по спасению предметов искусства важна хирургическая точность. На все дается всего 4 часа. 

«Хочется попробовать, как это, когда участвуешь в конкурсе. Одно дело, когда просто работаешь, а тут конкурс: какое твое мастерство», – поделился реставратор Александр Соловьев.

Рядом трудятся мастера по дереву. Они реставрируют балюстраду из Александровского дворца в Пушкине. Это копия, конечно. Задача – вернуть изделию утраченный фрагмент. Главное, правильно подобрать материал для работы. 

«У меня в руках сосна и лиственница. Они, например, очень сильно отличаются по весу. Лиственница более насыщена веществами, она более ярка, в отличие от сосны. При этом большинство людей, связанных со строительством, знает, что сосна может поражаться плесневыми грибами, о чем эта заготовка свидетельствует. Здесь есть некое окрашивание», – рассказал преподаватель реставрационного колледжа «Кировский» Александр Багров.

К слову, результаты мастерства, которому здесь учат, можно увидеть буквально повсюду.

Будущие реставраторы работают не только в учебных классах. Весь колледж – одна большая мастерская, где даже стены коридоров являются рабочей зоной. Это дипломные работы студентов. Например, здесь выполнен один из известных орнаментов Лоджии Рафаэля из Эрмитажа. Рядом имитация шелка, за основу взят узор из царских покоев Зимнего дворца.

Как отметили специалисты, петербургская школа реставрации – одна из лучших в России. Ее основоположники после блокады Ленинграда восстанавливали творения Трезини, Растрелли и Монферрана. Сегодня город по-прежнему нуждается в профессионалах.

В рамках конкурса прошли также творческие мастер-классы художников и реставраторов, которые продемонстрировали студентам приемы художественной резьбы по камню. Также показали панно из дерева, детали которых были изготовлены на французских станках. Они были воссозданы по историческим чертежам в стенах реставрационного колледжа.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение