Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:18
  • +16°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские колледжи активно перестраивают систему подготовки специалистов в новых экономических условиях

591
Поделиться:

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства города. От законодателей прозвучал вопрос о переподготовке профессиональных кадров в связи с новыми экономическими вызовами. В рамках выступления глава города передал слово вице-губернатору Ирине Потехиной, которая курирует сферу образования.

Она отметила, что в петербургской системе образования работа по переподготовке кадров идет на протяжении нескольких лет. Новые профессии уже получили тысячи взрослых петербуржцев. 

«Мы все с вами помним, как в начале пандемии, когда возникали в отдельных отраслях очень серьезные проблемы с занятостью, люди оставались без заработка. Чтобы сохранить им достаток, нам нужно было очень быстро переводить их не просто с места на место, с одного предприятия на другое, а даже из отрасли в отрасль. Для этого нужна была серьезная программа переподготовки», - сказала Ирина Потехина.

Она подчеркнула, что на переподготовку выделяются серьезные средства на федеральном уровне. Петербург получил одну из самых крупных квот. В рамках этой квоты только в период пандемии удалось обучить почти 4 тысячи человек по 68 профессиям. 

«По заказам работодателей мы ведем эту работу регулярно. Во время пандемии примерно 13 тысяч человек такую переподготовку прошли. Мы понимаем, на кого опираться, у нас в городе 117 колледжей, 75 из них городских, но мы плотно работаем со всеми. Все готовы в эту программу включаться», - заверила вице-губернатор. 

Ирина Потехина отметила, что новые экономические условия требуют в том числе оперативного переоснащения колледжей. Сейчас идет работа по подбору новых поставщиков оборудования. Средства на это предусмотрены. Петербург выиграл два федеральных гранта по 100 миллионов рублей на переоснащение в судостроительной отрасли и области легкой промышленности.

«В связи с изменениями структуры экономики мы понимаем, что нам и детей тоже нужно будет учить по-другому. Мы определяем сейчас новую образовательную модель с условным названием «Матричная», отрабатываем ее вместе с работодателями и готовимся осенью на форуме «Российский промышленник» работодателям ее презентовать. С задачей справимся», - заключила вице-губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение