Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +8°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов выступил в Мариинском дворце с ежегодным отчетом об итогах деятельности правительства

645
Поделиться:

Главная тема дня. Сегодня Александр Беглов отчитался перед депутатами Законодательного собрания о проделанной правительством работе за прошлый год. И обозначил дальнейший курс Петербурга в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Социальная защита, развитие дорог и транспорта, качественная медицина, поддержка бизнеса. Это уже третье выступление Александра Беглова за время губернаторства. Сейчас всех интересует главное: удастся ли удержать экономику и темпы развития.

Результативный и успешный для Петербурга. А по некоторым направлениям – по-настоящему прорывной. Так Александр Беглов оценил 2021-й год. Доходы бюджета выросли на четверть. Это самый большой показатель почти за полтора десятка лет. При этом около 50 миллиардов рублей осталось в качестве профицита. Средства позволили создать хорошую «подушку безопасности».

Финансовая устойчивость позволила Смольному выполнить все социальные обязательства. Доходы граждан выросли на 7%. С такой же скоростью развивается промышленность. Увеличились инвестиции в город – на 5,5%. Всего в портфеле Петербурга 30 проектов государственно-частного партнёрства почти на 700 миллиардов рублей.

«В утверждённом вами трёхлетнем бюджете доходы городской казны в 2024 году должны превысить один триллион рублей. Если быть точным – мы планировали выйти на 1 триллион 49 миллиардов рублей. Хочу подчеркнуть: несмотря ни на какие трудности сегодняшнего дня, эта задача с повестки не снимается», – отметил губернатор Александр Беглов.

Город на 10 лет раньше срока ввёл запланированный объём жилья. Губернатор напомнил, что правительство продлило действие целевых жилищных программ. А очередников за минувший год стало на 17% меньше. Нетрудно посчитать, сколько лет осталось, чтобы полностью решить проблему тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Сегодня самые высокие за три года темпы ввода детских садов, школ и поликлиник. 

«В следующие три года планируем ввести еще 130 образовательных учреждений - 50 школ и 80 детских садов. И 21 медицинский объект. Школы, детские сады, поликлиники - самые важные вопросы для горожан. Половину потребности мы уже закрыли», – отметил градоначальник.

Петербургское образование Рособрнадзор признал лучшим в стране. В минувшем году более 3 тысяч выпускников закончили школу с медалями. При этом городу каждый год требуются 2 тысячи новых педагогов. А детям – не просто здания, а современные образовательные учреждения.

«Вы видели наши новые школы – с двумя бассейнами, с театральными и спортивными залами, с библиотеками и предметными кабинетами. Целый кампус. Это большое достижение. А в детских садах, кроме бассейнов для здоровья малышей, мы стали делать ещё и соляные пещеры», – отметил градоначальник.

Здравоохранение выходит из пандемии с новыми мощностями. Десятки поликлиник отремонтировали и обеспечили дополнительным оборудованием. Во всех районах внедрены бережливые технологии.

«Но самый серьезный наш прорыв – это 4 новых стационара-трансформера на 1400 мест, которые уже выведены на полную мощность. Сейчас строим пятый. Новая медицинская инфраструктура позволит отвечать не только на вызовы пандемии. Она даст петербуржцам множество дополнительных возможностей: от самой современной диагностики – до значительного сокращения сроков ожидания планового лечения», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В минувшем году завершили строительство Лиговского путепровода, второго этапа транспортного обхода Красного Села, Среднерогатской улицы, нескольких развязок и дорог. Начали возводить Широтную магистраль. 

«Эта транспортная артерия станет важной частью современного транспортного каркаса города. Хочу напомнить, Петербург – один из немногих мегаполисов, который имеет инфраструктуру транспортного движения практически в центре города. Эта магистраль опирается на 5 крупных мостов, что делает проект уникальным», – отметил глава города.

Ситуация на рынке труда остается спокойной. На 17 тысяч безработных сегодня приходится 23 тысячи официальных вакансий. С января Смольный ввел единовременную выплату юбилярам, достигшим возраста 90, 95, 100 и более лет. К 9 мая город сделает подарок ветеранам. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат по 10 тысяч рублей. Блокадники, узники концлагерей и труженики тыла – по 7 тысяч. Вдовы инвалидов и участников войны – по 4 тысячи. Дети войны – по 3. Смольный проводит ряд социальных реформ в сферах ЖКХ, транспорта и других. 

«Нам из-за пандемии все реформы пришлось начинать практически одновременно. Сейчас закладываются качественно новые структуры каждой из отраслей», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Город планирует заменить иностранные технологии. Особенно важно развивать программное обеспечение. Губернатор анонсировал проведение в Петербурге «аудита своих технологий» с целью выявить те, где есть хорошие заделы, и где можно получить быстрый результат. Ситуация с вывозом мусора стабилизировалась, и Александр Беглов поставил новую задачу. До запуска комплексов глубокой переработки отходов отладить в городе раздельный сбор мусора.

«Мы определили единого оператора по обращению с отходами. Разработали и утвердили единую концепцию обращения с отходами. Планируем построить пять современных комплексов глубокой переработки отходов», – отметил губернатор Петербурга.

Впереди первая с петровских времен масштабная модернизация Кронштадта. Инвестиции составят 80 миллиардов рублей. Там создается кластер «Остров Фортов», посвященный истории русского флота. И строители обновляют дорожную сеть.

«Уже открыты: Две очереди музейно-исторического «Парка Патриот», Сад памяти, Аллея флотоводцев, парк «Остров Фортов». И другие туристические и общественные пространства. Уважаемые ленинградцы-петербуржцы! Если вы ещё там не были – обязательно поезжайте. С семьей, детьми, с друзьями. Вы не узнаете Кронштадт!» – обещал губернатор Александр Беглов.

В завершение ежегодного отчёта губернатор говорил о специальной операции, которая проходит сейчас на территории Украины.

«Сегодня мы отстаиваем право быть самими собой. Сохранять свою уникальную культуру. Жить по собственным, а не навязанным нам, разрушительным правилам. И цена противостояния сегодня – не Украина. А новый баланс сил на планете», – подчеркнул градоначальник.

Александр Беглов заявил, что президент Владимир Путин встал на защиту каждого россиянина, а в каждой российской семье есть свой герой, который боролся с фашизмом.

Фото: официальный сайт правительства Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение