Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • +8°
  • доллар 62,04
  • евро 64,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов и члены правительства Петербурга ответили на вопросы руководителей фракций Заксобрания

533
Поделиться:

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства города. После отчета представитель каждой фракции мог задать по одному вопросу — не только конкретно главе города, но и правительству в целом.

Речь шла о структурной перестройке экономики, профпереподготовке кадров, о школьном и высшем образовании, налоговых льготах для небольших предприятий. 

Так, депутат законодательного собрания (фракция «Единая Россия») Павел Крупник задал вопрос о действенных мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Александр Беглов передал слово вице-губернатору Алексею Корабельникову. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Мы в рамках взаимодействия с бизнес-сообществом работаем по нескольким направлениям. Одно из самых принципиальных направлений - это содействие занятости. Как говорил губернатор, для нас это очень важное направление, поскольку занятость - это залог социальной стабильности и необходимая подпитка экономики, платёжеспособный спрос и обязательный фактор развития. . Второе — это снижение административной нагрузки и мне кажется очень важным, чтобы бизнес концентрировался на восстановлении, на адаптации к сложившейся ситуации», - рассказал Алексей Корабельников. 

Он также отметил важность снижения финансовой нагрузки. Город старается предоставлять налоговые и неналоговые льготы и преференции, отсрочки. 

«Мы, по решению губернатора докапитализировали два наших фонда: фонд развития промышленности и фонд кредитования малого бизнеса. В совокупности на 3 млрд рублей. Все решения уже приняты, деньги до фондов доведены и мы видим, что уже достаточно большое количество заявок поступило, первые транши выданы предпринимателям и эти механизмы работают. Четвёртое направление - это наша работа с государственными заказчиками и работа, связанная с ускорением процедур государственного заказа. Госзаказ в городе составляет более 250 млрд рублей, это те деньги, которые обязательно должны попасть в экономику города максимально быстро», - подчеркнул вице-губернатор. 

Александр Беглов добавил: важный вопрос — это работа с иностранными компаниями. Город создает все условия, чтобы они начали свою работу. 

«Как говорит практика, они готовы, но зависимы от политической воли своих лидеров. Поэтому с теми, кто готов работать, мы налаживаем контакты, создаём дополнительные условия. Кто решил уйти, мы даём возможность продать эти предприятия добросовестному бизнесу, который работает и в нашем городе, и в стране», - отметил глава Петербурга. 


Руководитель фракции «Справедливая Россия — патриоты — за правду» Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина задала вопрос о планах по развитию метро, аэропорта Пулково и Большого порта. На этот вопрос ответил вице-губернатор Максим Соколов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«В соответствии с постановлением правительства РФ «Метрострой северной столицы» заключил с Санкт-Петербургом контракт на общую сумму 602 млрд рублей. Эти средства направят в ближайшие годы на ударное завершение строительства трех станций: «Юго-Западная», «Путиловская», «Горный институт». Далее до 2030 года планируется ввести в строй еще 21 станцию, два электродепо и 35 км перегонов. Также продолжаются работы по капитальному ремонту станций», - рассказал Максим Соколов. 

Он отметил, что подготовлены решения о выделении из Фонда национального благосостояния почти 97 млрд рублей на приобретение в ближайшие 10 лет 950 вагонов метро. 

«По вопросу развития аэропорта Пулково. Это наш масштабный проект. Мы не останавливаем своих планов по его развитию. Идет разработка мастер-плана, который включает строительство второго терминала, развиваем авиационную инфраструктуру. Будет открыта новая контрольная диспетчерская вышка. Открывается в этом году крупнейший центр управления движением в РФ в авиагородке. Развивается транспортная инфраструктура. Строится развязка со скоростной дорогой М-11 и прямым выходом на Пулковское шоссе», - сообщил вице-губернатор. 

Что касается Большого порта, Максим Соколов заверил: здесь пришлось столкнуться с беспрецендентым санкционным давлением. 

«В рамках динамично меняющейся ситуации смотрим на перспективы развития, анализируем какие направления, линии, компании-перевозчики будут сохранены, какие будут переориентированы. Мы по прежнему делаем ставку на развитие порта Бронка и видим там большую перспективу. Но и другие терминалы находятся в зоне нашего самого пристального внимания», - отметил вице-губернатор. 

Резюмируя сказанное, Александр Беглов подчеркнул: петербургский трнаспортный узел остается важным логистическим центром не только города, но и всей страны.

«Это касается внутригородских, межрегиональных и международных перевозок. Поэтому такое внимание уделяет развитию этого узла президент РФ. Им даны поручения по поводу развития этого узла совместно с Ленобластью. Когда мы говорим «Санкт-Петербургский транспортный узел, мы имеем в виду агломерацию Петербурга и Ленобласти», - заключил губернатор. 


Вопрос руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга Романа Кононенко был посвящен переобучению профессиональных кадров в условиях трансформации экономики. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Александр Беглов передал слово вице-губернатору Ирине Потехиной, курирующей вопросы образования. Она отметила: петербургская система образования уже на протяжении нескольких лет активно обучает не только детей, но и взрослых. 

«На федеральном уровне было принято решение в рамках нацпроекта «Демография», выделены были серьёзные деньги на это, Петербург получил одну из самых крупных квот. В рамках этой квоты только по программе пандемии мы обучили 4 тысячи человек по 68 профессиям», - сказала Ирина Потехина. 

Кроме того, идет регулярная работа по заказам работодателей. За время пандемии такую переподготовку прошли около 13 тысяч человек. 

«Мы понимаем, на кого опираться, у нас в городе 117 колледжей, 75 из них городских. Все готовы в эту программу включаться. Буквально вчера мы подписали соглашение, наш город выиграл два федеральных гранта по 100 млн рублей на переоснащение судостроительной отрасли и на лёгкую промышленность», - сообщила Ирина Потехина. 

Александр Беглов добавил: ещё одна из систем —  когда крупные системообразующие предприятия готовят кадры для себя. 

«Как, например, на Кировском заводе, который построил совершенно новый завод. Нужно было подготовить кадры, что они успешно и сделали. Но есть еще один важный вопрос — подготовка современных управленческих кадров. Для такого мегаполиса, как Петербург, нужны хорошие управленцы, потому что от их понимания, грамотности, подготовки зависит очень многое, чтобы не делали ошибки, потому что они влияют на качество жизни петербуржцев»,- подчеркнул губернатор. 



Заместитель руководителя фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский посвятил вопрос охране исторических памятников. На него ответил председатель профильного комитета Сергей Макаров. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Он отметил: в городе сложилась эффективная система охраны памятников и исторических зданий. В 2021 году отреставрировано огромное количество объектов. 

«Город является одним из лидеров по бюджетному финансированию и частному в сфере сохранения культурного наследия. По части сохранения исторических зданий: у нас действует 820-й закон, в котором прописаны правила охраны зданий постройки определенных периодов до определенного года. Несмотря на мораторий, последние два года контрольно-надзорных мероприятий комитет находит способы привлечения к ответственности нерадивых собственников, изменяющих вид исторических зданий. Так в 2020 году у нас 13 административных дел возбуждено, в 2021 – 16, в 2022 – 5. По всем предъявляются исковые требования, процент выигрышей в судах очень высокий», - рассказал Сергей Макаров. 

«Безусловно, в нашем городе есть безответственные подрядчики и собственники. Но мы сейчас разрабатываем законопроект, по которому ценность и подлинность будут важнее формальной даты, если идет спор между датами. Иногда объект по дате не подходит, но он формально важен для нашего города. К этому законопроекту мы пригласили лучших архитекторов, строителей, историков. Обязательно его обсудим с жителями нашего города», - заверил губернатор Александр Беглов. 


Руководитель фракции «Новые люди» Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов затронул тему импортозамещения в фармпроизводстве. Он предложил рассмотреть вопрос о создании нового фармацевтического кластера для производителей лекарств.

Эту тему прокомментировал председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Наша фармацевтическая промышленность является динамично развивающейся. И важна не только  для экономики города, но  и для горожан. Вы абсолютно правы, нужна новая инфраструктура. В текущей ОЭЗ площади заканчиваются, но «Биокад» уже приступил  к расширению собственного производства, «Вертекс»  и  «Фармсинтез» заявили о развитии и на это площади уже зарезервированы, но так или  иначе мы думаем о будущем и заложим еще деньги на ОЭЗ на Парнасе» - сообщил Кирилл Соловейчик. 

«Мы на эту тему думали еще во время ковида, но пока отказались от этой идеи. Но мы к этому вопросу вернемся, и будем создавать, потому что много заявок от предприятий, которые хотели обосноваться в Петербурге», - подчеркнул Александр Беглов. 


Руководитель фракции ЛДПР Законодательного собрания Петербурга Павел Иткин посвятил вопрос обеспеченности социальными объектами. И попросил озвучить приоритетные направления расходования средств бюджета, которые не будут подвержены секвестированию. 

Александр Беглов передал слово вице-губернатору Николаю Линченко. Он отметил: основной приоритетной задачей строительной отрасли Санкт-Петербурга является устранение дисбаланса социальной и жилой застройки. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«За прошедший период существенно сокращен дисбаланс. Создан прозрачный механизм подтверждения обеспеченности всех новых объемов жилищного строительства. Третий год в городе не выдается ни одного разрешения на строительно-монтажные работы нового жилья без обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, а также транспортного подключения новых объектов к уличной дорожной сети. За это время мы расстались с недобросовестными подрядчиками и кратно увеличили эффективность адресной инвестиционной программы», - отметил Николай Линченко.

Вице-губернатор подчеркнул: и в этом году строительный комплекс справится с поставленной задачей. Не менее 50 объектов социальной инфраструктуры за счет средств АИП построит и введет в эксплуатацию. По плану — начать строительство 7 школ и 8 детских садов. 

«Что касается адресной программы, мы с вами утвердили бюджет, по АИПам мы полностью выполним. Мы взяли на себя большие обязательства — 150 социальных объектов. Нам нужно как можно скорее сократить  дисбаланс социальной и жилой застройки. Но нам нужно строить еще и опорные пункты полиции, станции скорой помощи — всю инфраструктуру. И, безусловно, еще и объекты для молодёжи», - резюмировал губернатор Александр Беглов. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение