Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +8°
  • доллар 62,04
  • евро 64,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уход крупных компаний с Невского позволит открыть там флагманские магазины российских сетей

164
Поделиться:

Невский проспект – главная улица Петербурга, по которой ежедневно гуляют тысячи туристов и местных жителей. На Невском огромное разнообразие ресторанов, кафе, сувенирных лавок и магазинов. Об том, как за годы менялся облик Невского, какие магазины тут появлялись и исчезали, рассказали петербуржцам.

Элитный ресторан соседствует со столовой. А филармония – с музеем пыток. Сегодня уже сложно не заметить контраст центральной улицы города. Отсюда каждый турист может уйти сытый, с пакетами сувениров, вещей и багажом впечатлений. Но так было не всегда.

«Около 10 лет назад Невский проспект являлся основной фэшн-улицей города. Здесь работали такие магазины, как Escada, Hugo Boss, DKNY, Oodji. И с введением ограничений по парковке и ростом трафика Невского проспекта состав арендаторов поменялся», – рассказала руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Другой отправной точкой эксперты считают экономический кризис 2014-го года. Он вызвал снижение арендных ставок, в том числе и на Невском. Пустующие помещения быстро заняли небольшие и совсем не премиальные торговые сети. Например, с 2015-го по сей день доля продуктовых магазинов на главной туристической артерии выросла с 1-2% до 7%. 

Согласно еще одной версии облик Невского проспекта начал меняться еще в 2010 году. Тогда на Лиговском проспекте открылся крупный торговый центр и часть люксовых брендов решили переехать под его крышу. 

В 2018-м в Петербурге прошел Чемпионат мира по футболу, тогда же на Невском появилось много сувенирных лавок. Большинство закрылись в пандемию. Их место тут же заняли магазины сладостей. Сегодня на участке длиной 3 километра уместилось уже более семи точек. 

«Сейчас наблюдается вакансия на уровне 13,5%. Это довольно-таки большой показатель, но если сравнивать с предыдущим годом, то это примерно одни и те же цифры. Сейчас на Невском проспекте закрыто 10 помещений. Но можно сказать, что какой-то критичной истории на сегодняшний день нет», – отметила заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.

Назвать среднюю стоимость квадратного метра на Невском проспекте никто из экспертов сегодня не решается. Известно лишь, что он по-прежнему остается самой дорогой улицей для арендаторов.

«Если говорить про события последних месяцев, то они, безусловно, повлияют на цены, но мгновенно не смогли повлиять. Те колебания, которые есть в арендных ставках – в пределах 5%. Рынок и собственники еще не успели отреагировать», – рассказала вице-президент инвестиционной девелоперской компании Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Насколько кардинально изменится ситуация, будет зависеть от ключевых игроков рынка ритейла, которые пока что приостановили работу в России. Если они решат уйти окончательно, арендные ставки на Невском могут вновь снизиться на год, а может и на два. Это позволит быстро заполнить пустующие площади. Среди вероятных арендаторов, по мнению экспертов, небольшие магазины, рестораны и бары. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение