Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:50
  • +14°
  • доллар 58,20
  • евро 60,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лаборатории Петербурга принимают зараженных боррелиозом клещей

109
Поделиться:

Клещи «открыли» свой сезон в Петербурге. Только в лабораторию при больнице Боткина сдали уже 66 паразитов. Причем половина из них оказалась заражена боррелиозом.

Петербуржцам напоминают, присосавшегося к телу клеща нельзя пытаться извлечь самостоятельно. Существует опасность, что его голова останется в коже – тогда возбудители болезни попадут в кровь. Впрочем, даже укус неинфицированного клеща может вызвать местное воспаление.

«Надо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В Санкт-Петербурге снятием клеща занимаются травматологические пункты, которые есть в каждом районе. Можно эту процедуру проделать в поликлинике больницы Боткина. Если вдруг это случилось ночью, можно приехать в приемный покой на Миргородской, 3», – рассказала в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» заведующая городским консультативно-диагностическим центром больницы им. Боткина Тамара Григорьева.

После извлечения клещей отправляют в лабораторию. Там их исследуют на наличие опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и анаплазмоза. Еще одна причина не пытаться достать паразита самостоятельно – важно доставить клеща для анализа целиком. Только так можно понять, был ли он переносчиком инфекции.

«Основной инфекционный материал, который мы исследуем, находится либо в слюнных железах, либо в желудке клеща. Бывает, при неосторожном удалении клеща мы можем оставить голову в теле. И получается, что исследование будет некачественным. Мы не получим всю ту информацию, которую хотим получить», – отметила Тамара Григорьева.

Путем добавления специальных реагентов, клеща измельчают и получают некую жидкость, которую и отправляют на исследование. Есть два способа: метод ИФА и метод ПЦР. Если клещ оказался переносчиком одного из заболеваний, об этом оповестят. Тогда придется обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.

Энцефалит и боррелиоз поражает центральную нервную систему, так что пренебрегать визитом к врачу точно не стоит. С полным списком лабораторий, в которых проводят исследования клещей, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение