Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +30°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крепость Орешек в новом туристическом сезоне представит оригинальные экскурсии и программы

133
Поделиться:

Крепость Орешек готовится открыть новый туристический сезон. Он будет посвящен сразу двум важным датам: 350-летию Петра Великого и 320-летию взятия крепости Орешек, тогда еще Нотебурга, петровскими войсками.

Расколоть крепкий орешек русским гвардейцам было непросто. Стены крепости высотой 12 и толщиной 4,5 метра отчаянно сопротивлялись ударам петровских пушек. После долгих попыток в 1702 году нашим артиллеристам удалось пробить брешь в южной стене крепости. Но даже при этом беспрепятственному штурму Нотебурга помешала ошибка солдат.

«Лестницы, которые готовились для штурма, были коротки поэтому гвардия не смогла зайти. И можно сказать, что шведы просто не выдержали натиска русских войск и забили в барабан, что они сдаются после 13 часов штурма», - рассказала старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Дьякова.

После захвата крепость была переименована в Шлиссельбург. История о легендарной петровской баталии станет кульминацией нового экскурсионного маршрута в нынешнем туристическом сезоне. Он посвящен сразу нескольким знаменательным датам: 350 лет со дня рождения императора и 320 со дня успешной осады крепости и первой крупной победы в Северной войне.

«Экскурсия в крепости «Орешек» длится два академических часа - это 1,5 часа. И кроме этого мы, конечно, будем показывать тюремную историю Шлиссельбурга. Вокруг крепости сейчас насыпные бастионы. Они сделаны в 18 веке», - отметила Юлия Дьякова.

Участники новой обзорной экскурсии смогут посетить братскую могилу русских солдат, погибших при штурме. Здесь установят копию латунной доски с именами павших. Сам оригинал изготовленный к 200-летию штурма займет центральное место на выставке. Она откроется  в конце сентября. В этом сезоне работники музея ожидают большой поток туристов. Открытый в 2018-м году причал позволяет подплыть к острову большим круизным лайнерам. Швартовку у крепости заказали уже более 120 судов.

«Все говорят, мало туристов. Я всем говорю: в крепости «Орешек», туристов хватает. Мы не страдаем от недостатка туристов. И в некоторые дни у нас бывает даже тесновато. Мы побили рекорд - 6000 туристов мы приняли 9 мая прошлого года», - рассказал заместитель генерального директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Орлов. 

Туристов ждет много интересных историй и легенд о крепости: о тайном подводном переходе, о призраках казненных, что бродят по зданиям тюрем и эликсире молодости, который позволял выживать заключенным в суровых климатических условиях острова. Турсезон откроется уже в ближайшие выходные и продлится примерно до начала ноября, пока не станет лед.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение