Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +9°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как получить собаку-поводыря и к чему готовиться – история владелицы и советы эксперта

164
Поделиться:

В последнюю среду апреля более чем в 60 странах мира отмечают Международный день собак-поводырей. В нашей стране четвероногих помощников для тех, кто не видит сам, начали готовить после Великой Отечественной войны. Сегодня для многих незрячих такая помощь — единственный способ не потеряться в большом городе.

Например, лабрадор Вива уже 8 лет оберегает свою хозяйку. В 30 лет Виктории поставили диагноз дистрофия сетчатки, ее зрение постепенно ухудшалось, а к 43-м годам она ослепла.

Виктория вспоминает, что до появления собаки-проводника, на лбу у нее постоянно была шишка — дорожные знаки и столбы обойти не получалось.

«Собака очень умная, надежная. Она может меня спасти, защитить от каких-то травм, столкновений с чем-либо. У лабрадоров очень хорошая память. Вива — она такой эксклюзив, я бы сказала. Запоминает маршруты с первого раза», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» Виктория Зырянова.

Обычно собакам-поводырям для изучения маршрута требуется всего 2-3 прогулки, но лабрадор Вива обладает особыми талантами. Виктории достаточно произнести название конкретного магазина, и ее четвероногая помощница тут же выбирает нужную дорогу. При этом собака обходит все препятствия, останавливается перед поребриками, лестницами, светофорами, понимает команды для ориентации в пространстве и даже различает право и лево.

Собак начинают обучать чуть ли не с самого рождения. Сначала в питомниках отбирают подходящих кандидатов: щенок должен быть добрым, ласковым, не бояться громких звуков и посторонних предметов, быть любопытным, сообразительным и с прекрасной реакцией. В среднем на роль поводыря подходит 1 из 10 собак. Затем ее начинают готовить и где-то к 1,5 годам передают незрячему человеку. При этом услуга бесплатна.

«Получить собаку-проводника можно, оформив индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Затем, обратившись в фонд социального страхования, получив соответствующее направление, люди направляются в российскую школу подготовки собак-проводников, которая находится в Подмосковье, и получают собаку», – объяснил главный специалист отдела по реабилитации и работе с организациями ВОЗ Санкт-Петербургской Региональной организации Всероссийского общества слепых Леонид Александров.

Сейчас в Петербурге только у 30 инвалидов по зрению есть собаки-поводыри. Ежегодно заявление на приобретение проводника подают не более 5 человек. Специалисты говорят, что возможности есть, но не все готовы брать на себя ответственность, ведь за собакой необходимо ухаживать и постоянно заниматься, чтобы поводырь не превратился в обычного домашнего питомца.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение