Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:42
  • +8°
  • доллар 62,40
  • евро 64,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Шереметевском дворце представили литавры эпохи Петра Великого

204
Поделиться:

Музыкальные инструменты времен Северной войны дали возможность рассмотреть на выставке «Четвертое столетие с именем Петра» в Шереметьевском дворце.

По словам организаторов, экспозиция объединила раннюю историю Петербурга и нынешний день Музея музыки. Как рассказала заведующая отделом хранения музея Ольга Ходякова, выставка посвящена трем крупным датам – 370-летию со дня рождения фельдмаршала, 310-летию основания петербургской усадьбы и 350-летию основателя Санкт-Петербурга, царя-реформатора Петра Великого. 

Часть выставки посвящена церемониальным инструментам, и в первую очередь – военным. Петр Первый сам с детства интересовался барабанами. Многие из экспонатов раскрывают малоизвестные факты из жизни императора. Например, как рассказал хранитель музыкальных инструментов Владимир Кошелев, в Дрездене император устроил стихийное соревнование с барабанщиками, и его игру оценили очень высоко.

Среди уникальных экспонатов – старинная литавра, на корпусе которой изображена сцена поднесения Петру Первому титула Императора Всероссийского.

Один из самых крупных экспонатов — Галштинская литавра. Выставляется впервые за несколько десятилетий. В музее предполагают, что это может быть трофей Северной войны, когда немецкая Галштиния воевала на стороне Швеции. 

Дуэт двух исторических деятелей представлен и в портретной части экспозиции. Специально для нее, после длительной и кропотливой реставрации, восставлена картина Бориса Шереметева, выполненная художником Иваном Аргуновым. Она украшала парадную лестницу графа и теперь возвращена на свое историческое место.  

Настоящим открытием для посетителей станут эскизы с изображением павильонов выстроенных на Царицыном лугу к празднованию 200-летия со дня рождения первого русского императора. 

Выставка будет работать до пятого июня.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение