В Российской национальной библиотеке представили выставку «Пламя первых костров», составленную из пионерской литературы разных периодов.

Среди первых экспонатов выставки — святыни пионерской организации: галстук, значок, устав. Подобные своды правил и традиций штудировались целыми дружинами, зачитывались с выражением на торжественных мероприятиях и линейках.

Всю экспозицию организаторы разделяют на две части, посвященные, соответственно, художественной и методической литературе. Художественная литература в советское время априори становилась пионерской. Гайдара, Булычева, Рыбакова читают и сегодня.

«Это люди, которые, во-первых талантливые, во-вторых они могли говорит с детьми на их языке, и поэтому так воспринимались здорово, дети зачитывались», — отметил Владимир Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки.

Методическая литература— те самые клятвы и заветы, организационные материалы о том как ходить строем, петь пионерские гимны.

«Это были очень толковые методички. Я жалею, что я не принес сюда одну из своих любимых книг, изданных в 50-е годы. Она называлась пионерские игры. Это были дворовые игры — вот такой толщины, четыре сантиметра. Там сотни игр были — лапта, казаки-разбойники. Это прекрасные рекомендации, как организовать игры на воздухе», — рассказал Олег Кузин, декан факультета социальных технологий РАНХиГС.

На выставке представлен журнал «Костёр». Конечно, сейчас тираж у детского издания упал с полутора миллионов до четырёх тысяч.  

«Конечно, сегодня не самое прекрасное время для печатных изданий, но мы убеждены абсолютно, что у детей должно быть именно бумажное издание — пошуршать страницами, почувствовать аромат этого журнала», — отметил Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костёр».    

Выставка продлится до 15 июня. Организаторы постарались сделать ее и информативной — для молодого поколения, и ностальгической — для тех, кто сам когда-то ходил в красном галстуке.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»