Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • +19°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

410
Поделиться:

В Петербурге вспоминают одну из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 36 лет назад, 26 апреля 1986 года, взорвался реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Ликвидировать последствия аварии в зону поражения отправились специалисты из разных регионов страны. Как отметил губернатор Александр Беглов, одними из первых на место трагедии прибыли ленинградцы. Пострадавшим и ликвидаторам город оказывает социальную поддержку – предоставляет льготы и санаторно-курортное лечение. Сегодня их чествовали у памятника «Жертвам радиационных аварий и катастроф». 

«Если бы все жители нашей великой страны, неважно – военные или гражданские, не совершили этот подвиг в мирное время, то эта катастрофа была бы самой страшной в истории человечества», – отметил председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

В парке Академика Сахарова прошёл митинг. Память погибших в Чернобыльской катастрофе почтили минутой молчания. К монументу возложили цветы. 

«Удивляешься мужеству и героизму тех, кто оказался в зоне катастрофы. Это пожарные, военные, ученые, медицинские работники. Те, кто стоял на передовой и длительное время находился в зоне заражения. И то облучение, которое они получили, оказалось несоизмеримо с жизнью», – подчеркнула председатель комитета по социальной политике Петербурга Елена Фидрикова.

Добавим, сегодня в Петербурге живут более пяти тысяч человек, попавших под воздействие радиации в ходе Чернобыльской катастрофы. Около полутора тысяч из них – инвалиды.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что 26 апреля на Аллее Чернобыльцев на улице Планерной прошла торжественно-траурная церемония, посвященная Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и 36-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение