Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:27
  • +19°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современные аэропорты и технологии: Петербург может стать точкой роста для авиапрома страны

301
Поделиться:

В условиях санкций Петербург может стать точкой роста для отечественной авиапромышленности. В регионе планируют строительство новых аэропортов, полным ходом идут разработки современных технологий.

В поселке Сиверский под Петербургом в советское время базировался авиаполк. С 2015 года именно на его базе крупный инвестор при содействии федеральных властей планирует создать новый аэропорт. По расчету, он сможет проводить 15 взлетов и посадок в час, перевозить почти пять миллионов пассажиров в год.

Аэропорт будет делать упор на региональные рейсы с заполняемостью до 100 человек. По плану, он не просто разгрузит Пулково, но и даст стимул для развития авиалиний местного значения, рассказал корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» директор будущего аэропорта Андрей Михайлов.

В Петербурге разрабатывают и другой крупный проект – аэропорт «Левашово». В него «Газпром» собирается вложить более 40 млрд. Планируется, что принимать он будет преимущественно бизнес-джеты.

В свою очередь у Кировска взлетному полю аэродрома «Путилово», которое с распадом СССР пришло в запустение, спортсмены-авиалюбители дали вторую жизнь. Сейчас здесь готовят технику к новому сезону.

В Петербурге работают не только над вопросом, откуда будут взлетать самолеты, но и над тем, какие это будут машины. Создание отечественного самолета – вопрос государственной безопасности. В Петербурге уже много лет разрабатывают и производят электронные системы контроля полета. Двигатели, оснастка, и самое трудное – современная авионика.

Институт авиаприборостроения «Навигатор» сегодня крепко держится и на гражданском рынке. Жесткие требования военной приемки, как здесь говорят, сыграли на руку, что позволило сделать гражданскую авионику легче и надежнее западных аналогов.

Одна из последних разработок – система предупреждения о столкновении в воздухе. Аналог западной системы TCAS, которая до недавнего времени не имела отечественных конкурентов. С появлением этой разработки петербургских инженеров можно сказать, что зависимость от импортной авионики – в прошлом. Все необходимые по международным правилам авиабезопасности приборы могут и будут производиться в России. Все это делает Петербург точкой силы в условиях глобальных перемен.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение