300 лет назад начали возводить иконостас Петропавловского собора. За свою историю иконостас пережил не одну серьезную реставрацию. Каждый раз это была ювелирная работа. Как говорят мастера, на некоторых этапах рабочий материал в прямом смысле мог превратиться в пыль.

Закладывая «форпост» будущей столицы Российской империи Пётр Первый использовал каждый метр острова, чтобы шведам было негде высадиться. И даже сам разрабатывал первые наброски плана. Но судьба крепости сложилась иначе. За три века она успела послужить и местом чеканки монет, и тюрьмой, и усыпальницей.

Петропавловский собор, бастионы и равелины серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны. Но то, какой мы видим крепость сегодня, – ее первозданный облик. В разные годы реставраторы делали для этого все возможное. Чтобы вернуть позолоту иконостасу, они много времени провели в архивах. Материал настолько хрупкий, что при неосторожном движении может превратиться в пыль.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«У нас золото тяжелое и так называемое лёгкое. Но если взять между пальцами сусальное золото, листочек, и потереть, то следа на пальцах не останется. Это кропотливая и тонкая работа, потому что такие тонкие листы», – отметила главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.

Иконостас выполнен в форме триумфальной арки. Это символ победы России в Северной войне. Вернув выход к Балтийскому морю, Петр заказал эту работу московским мастерам. Трудились над ней около пяти лет. Перевозить из города в города гигантские готовые фрагменты, да ещё с ценным покрытием было сложно. Высота иконостаса – 19 метров, ширина – 27. Так, на последнюю реставрацию декоративных деталей и скульптур понадобилось 1,5 килограмма золота.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Особое внимание во время работ – к иконам. Их регулярно восстанавливают и отчищают от слоя пыли. Они, как и весь проект Трезини, не лишены новаторства. Так, Иисус появляется в царском одеянии, а в руках держит атрибуты светской власти: державу и скипетр. Для святых архитектор выбрал не самые классические, но символичные амплуа.

«Обычно некоторых святых изображают в тонких сандалиях. А в какой-то момент решили, что не очень прилично, чтобы они были фактически босые, и надели на них башмачки. И вот эти башмачки в 1957-63 годах реставраторы снимали», – рассказала Марина Логунова. 

На одной из икон – ещё один «сюрприз» во время реставрации 50-х годов. Иисус изображён с тремя руками. Такой образ появился из-за того, что сотрудники не смогли решить, какое положение рук им нравится больше.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»