Уникальному памятнику декоративного искусства петровской эпохи – иконостасу Петропавловского собора — 300 лет. По этому поводу в музее провели экскурсию, рассказав о всех тонкостях создания произведения искусства.

Мастера устанавливали иконостас с 1722 года на протяжении нескольких лет. За три века он повреждался пожарами и бомбежками во время Великой Отечественной войны.

Закладывая «форпост» будущей столицы Российской империи Петр I использовал каждый метр острова. И даже сам разрабатывал первые наброски плана. За три века крепость успела послужить и местом чеканки монет, и тюрьмой, и усыпальницей.

Петропавловский собор, бастионы и равелины серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны. Однако сегодняшний вид крепости остается первозданным. В разные годы реставраторы делали для этого все возможное.

«У нас золото тяжелое и легкое. Но если взять между пальцами это вот сусальное золото, листочек, и потереть, то слева на пальцах не останется. Поэтому это кропотливая и тонкая работа. Потому что такие тонкие листы», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.

Иконостас выполнен в форме триумфальной арки, что является символом победы России в Северной войне. Вернув выход к Балтийскому морю Петр заказал эту работу московским мастерам. Трудились над ней около пяти лет. 

Высота иконостаса составляет 19 метров, а ширина — 27. На последнюю реставрацию декоративных деталей и скульптур иконостаса, многие из которых выполнены из липы, понадобилось полтора килограмма золота.

«Обычно некоторых святых изображают в таких тонких сандалиях. А в какой-то момент решили, что не очень прилично, чтобы они были фактически босые, и надели на них башмачки. И вот эти башмачки в 1957-63 годах реставраторы снимали», – добавила Марина Логунова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»