Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первым делом – самолеты: Петербург может стать точкой роста для отечественной авиапромышленности

775
Поделиться:

Есть отрасли, которые являются системообразующими. Для нашей страны – это авиация. В советское время малая авиация развивалась очень активно, но с началом перестройки все разрушилось. Тогда перешли на принцип: лучше покупать, чем создавать. Западные авиастроительные корпорации получили огромные заказы от нашей страны. Теперь все закончилось. И этот кризис предстоит преодолеть. В условиях тотальных запретов и санкций против нашей экономики именно Петербург может стать точкой роста для отечественного авиапрома.

В репортаже ленинградского телевидения 70-х герой совсем не «Пулково», а  аэропорт «Смольное», или «Ржевка». Отсюда можно было улететь в Новгород, Таллин, Брест. Даже в маленький городок Подпорожье был свой авиарейс.

После распада Союза, приватизации, смены целой череды собственников авиакомплекс пришёл в запустение. Аэровокзальный комплекс заброшен, вместо защитных зелёных зон — бурьян. В планах новых владельцев территории — крупного петербургского застройщика — превратить аэропорт Ржевка в «ЖК Аэропорт Ржевка».

На карте аэродромов окрестностей Петербурга каждая точка — аэродром. Красный — ведомственный, синий — гражданский. Подавляющее большинство помечено серым: заброшено, ликвидировано, не действует. И только в последнюю десятилетку всерьёз обсуждаются планы не закрытия очередного аэродрома, а постройки нового.

Посёлок Сиверский, 50 километров от Петербурга. В советское время здесь базировался авиаполк. В 2010-м, военные лётчики ушли, аэродром остался. С 2015 года именно на его базе  крупный инвестор при содействии федеральных властей планирует создать новый  аэропорт.

Расчётная нагрузка – 15 взлётов и посадок в час, почти 5 миллионов пассажиров в год. Прицел на региональные рейсы с заполняемостью до 100 человек, что по плану должно не только разгрузить Пулково, но и дать стимул для развития авиалиний местного значения.

«Это взаимовыгодная ситуация, которая позволит развивать коммерческие перевозки скоординированным образом в рамках всего Северо-Западного региона», - подчеркивает директор АО «Сиверский аэропорт» Андрей Михайлов. 

Заслуженный пилот России, руководивший аэропортовыми службами нескольких аэродромов Вадим Базыкин поясняет: начиная с 90-х, про авиацию местного значения как будто забыли. Вокруг транспортных путей росли коттеджные посёлки – тогда это казалось более выгодным. Но в нынешних условиях жесточайшего давления на российскую экономику развитие авиаотрасли может оказаться спасительным решением.

«Одно место в аэропорту дает восемь мест для развития инфраструктуры. Представьте, что этот аэропорт даст более двух тысяч рабочих мест. Любой аэропорт – это не только чей-то бизнес-проект. Это прежде всего, транспортная безопасность России», - подчеркнул Вадим Базыкин. 

Ещё один пример, когда в авиаинфраструктуру приходят большие инвестиции – проект аэропорта Левашово, в который «Газпром» собирается вложить более 40 млрд. Планируется, что принимать он будет преимущественно бизнес-джеты. Но далеко не на каждый заброшенный аэродром найдётся такой щедрый инвестор. А значит найти хоть какую-то возможность для развития таких площадок уже большая удача.

И если с вопросом «Куда летать?» можно разобраться, то вот вопрос «На чем летать?» более сложный. Ссылаясь на санкции, крупнейшие западные компании прекращают сотрудничество, лизинговые компании отзывают самолёты. И это при том, что ещё 30 лет назад наша страна была в пятёрке государств, которые полностью обеспечивали себя своей авиацией. 

Известны кадры первого полёта первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. Для справки: в среднем авиапром СССР строил 50-60 новых самолётов в год. Историк авиации и космонавтики Виталий Лебедев рассказывает: с началом гайдаровских рыночных реформ одним из первых тезисов экономистов того времени стал следующий: самолёты не производить, а покупать. Настоящий подарок для западных авиаконцернов.

«Была сложившаяся система продвижения: лизинговые компании, скидки. Взять западный б/у самолет было намного дешевле, чем создать свой», - говорит Виталий Лебедев.

И эта «наживка» в виде дешёвых самолётов стала ловушкой для всей нашей авиаотрасли.  Более 70 процентов самолётов российских авиакомпаний зарубежного производства. И c этой ситуацией столкнулись в том числе и пилоты. Особенно молодые, из тех, кто ещё со студенческой скамьи приучался к западной технике. Перед ними встала неизбежная перспектива переобучения на отечественный борт. 

А создание отечественного самолёта — не просто необходимость. Если учесть размеры нашей страны — более чем 17 миллионов квадратных километров, — создание независимой авиаотрасли — вопрос государственной безопасности, о чём в день космонавтики ещё раз напомнил президент России.

«Самый лучший пример – это наш самолет МС-21. Как только мы с этим высокотехнологичным продуктом продвинулись вперед, причем самостоятельно, сразу нам закрыли композитные материалы – без всяких оснований, только чтобы затормозить. Безусловно, сложности неизбежны, но есть и открывающееся окно возможностей, которое заключается в том, что мы вынуждены будет развивать свои компетенции и науку», - отметил Владимир Путин. 

И такие компетенции нужны буквально, как воздух. Двигатели, оснастка, и самое трудное — современная авионика, то есть электронные системы контроля полёта. Подобную технику уже много лет разрабатывают и производят в Петербурге.   

Институт авиаприборостроения «Навигатор» в 90-х вырос из Всесоюзного НИИ радиоаппаратуры. Долгое время исполнял в основном военные заказы, сегодня крепко держится и на гражданском рынке. Жесткие требования военной приёмки как здесь говорят, сыграли на руку, что позволило сделать гражданскую авионику легче и надёжнее западных аналогов.

Одна из последних разработок — система предупреждения о столкновении в воздухе. Аналог западной системы TCAS, которая до недавнего времени не имела отечественных конкурентов. С появлением этой разработки петербургских инженеров можно сказать, что зависимость от импортной авионики в прошлом: все необходимые по международным правилам авиабезопасности приборы могут и будут производиться в России.

Если раньше мы боролись с нашими западными конкурентами по авиационному приборостроению, то теперь они сами ушли с этого рынка. Кроме того, что они оставили все эти возможности для наших отечественных бортов, они оставили нам рынок авиации в целом», - отметил генеральный директор АО «Навигатор» Сергей Бабуров. 

Всё это делает Петербург точкой силы в условиях глобальных перемен. И даже не надо быть экспертом в авиаотрасли, чтобы понимать — для самой большой по территории страны мира – России – авиация это не просто отрасль транспортной логистики. Вопрос куда летать, на чём летать и насколько безопасно летать – вопрос будущего не только авиации этой страны — это вопрос будущего самой страны.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение