Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:09
  • +31°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В усадьбе Рождествено в ходе реставрации обнаружили сенсационные находки

475
Поделиться:

Всю жизнь в эмиграции писатель Владимир Набоков хранил фотографии и воспоминания о своем родовом гнезде в Рождествено. А дом между тем все эти годы хранил свои тайны. И вот сейчас внутри идет реставрация.

Для этого специалистам пришлось добраться до самого основания большого усадебного дома на холме. Когда подвалы расчистили от бетона 20 века, песка и грунта 19 века, то обнаружили целую историю XVIII века.

«Это все было скрыто под землей. Соответственно, об этих фундаментах не знала ни одна экспертиза, об этом не знали археологи, пока мы не начали откапывать. По всей видимости, эти фундаменты относятся ко дворцу царевича Алексея», – рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» представитель подрядчика Марина Нименская.

Специалисты выяснили, что до того, как на холме появился дом городничего, который впоследствии и перестроили в усадьбу Рукавишниковых-Набоковых, здесь располагался деревянный дом царевича.

«Кладов не нашли. Не исключено, что предыдущие строители уже в свое время все выкопали и подобрали», – подчеркнула Марина Нименская.

Древние валуны, обнаруженные при реставрации, подтверждают версию самого Владимира Набокова.

«То, что это здание связано с дворцом царевича Алексея вот как раз первый человек, кто нам озвучил этот исторический факт — как раз и был Владимир Набоков. Поэтому здесь мы используем его не как писателя, а как историка-исследователя. И, конечно, мне кажется, что Владимиру Владимиручу нравилась такая история того дома», – отметила заведующая музеем-усадьбой Рождествено Ирина Авикайнен.

В ближайшие годы дом с колоннами ждет настоящая перезагрузка. Здесь восстановят фасады и интерьеры, изразцовые печи и башенку бельведера. А в цокольном этаже разместят фондохранилище. И, конечно же, откроют здесь для посетителей доступ к редким находкам XVIII века.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение