Более 150 миллиардов рублей правительство выделило на льготные кредиты для сельхозпредприятий. Рассчитывать на них могут и около тысячи фермерских хозяйств в Ленобласти.

В хорошие годы с гектара земли можно получить несколько тонн клубники. Здесь 18 гектаров – визуально еще шесть таких полей. Санкции повлияли на выращивание минимально – сажали еще осенью. К весне подготовились заранее. Под вопросом только новые сорта. Но даже если их не будет, не страшно.

«В этом году у нас договор заключен на поставку голландской рассады, это новые будут сорта, поздние, среднеранние, но вопрос стоит – заберем ли мы ее. И по такой цене нужна ли она нам. Все проверенные сорта остаются наши», – объяснила фермер Екатерина Ткаченко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Для защитной пленки уже нашли российский аналог. Химию фермеры почти не используют. Кроме клубники, в хозяйстве также малина, смородина, овощи, рыба и птица. Есть проблема с яйцами для инкубаторов: их покупают за границей.

«В любом случае мы имеем поголовье, которое может дать свое яйцо, но не бройлеров, а кур-несушек. Если совсем будет сложно с яйцом, у нас будет свое яйцо, и от кур мы совсем не избавимся», – сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Фионов.

Яйца бройлеров, кстати, тоже можно заменить. В России есть собственные разработки. Уже в ближайшее время их могут использовать местные фермеры.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Я участвовал в совещании РАН Общественной палаты и выяснилось, что у нас уже, оказывается, есть кросс фермерской курицы, которые сейчас, естественно, мы взяли, я фермерам разослал, они сейчас смотрят по показателям, интересна им эта порода или нет», – заявил президент Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда.

Развивают в Ленобласти и совсем неожиданное направление – выращивание винограда. Сергей занимается этим с 2000 годов. Говорит – есть множество сортов, подходящих для северного климата. В его коллекции, например, 15. Еще около тридцати «испытываются».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«За счет того, что у нас в июне-месяце световой день на 8 часов дольше, ряд сортов поспевает на 45 часов раньше, нежели чем эти сорта росли, допустим, на Кавказе. А за счет того, что у нас в регионе, за счет его суровых условий, нет в открытом грунте у винограда ни вредителей, ни болезней, у нас с вами уникальная возможность, получать экологически чистую ягоду», – добавил садовод-любитель, виноградарь Сергей Садов.

Себестоимость винограда невелика – один саженец до пятисот рублей. А в уходе необходима только обрезка. Первый урожай, правда, поспевает лишь на четвертый год. В будущем садовод планирует создать и винодельню. Расходы, по его расчетам, около пяти миллионов рублей. Помочь должна господдержка. В России действует программа развития виноградарства и виноделия. Она позволяет получить деньги на приобретение саженцев, установку систем орошения и внедрение экологичных технологий. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»