Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +24°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам покажут, как идет реставрация здания Биржи

339
Поделиться:

Как идёт реставрация здания Биржи на стрелке Васильевского острова может увидеть любой желающий. В Петербурге стартовал очередной сезон проекта «Открытый город», в рамках которого подготовили целую серию бесплатных экскурсий. Одними из первых посетителей Биржи стали журналисты. Им показали, как идут работы по масштабной реставрации.

Увидеть, что спрятано за фальшфасадами, петербуржцы смогут впервые. В главном зале Биржи от пола к потолку тянутся леса – реставрируют световой фонарь на крыше. А над входом – трещина. Это результат подвижности грунта, который и стал главной причиной осадки здания. Специалисты говорят, что первые трещины здесь появились практически сразу после открытия Биржи в 1816 году. Об этих и других особенностях памятника архитектуры расскажут участникам проекта «Открытый город». Идея провести неформальную экскурсию прямо на стройплощадке, принадлежит директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

«Предложение удивительное. В таком виде зал Биржи никто из присутствующих не помнит», – отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Здание Биржи было передано Эрмитажу в 2014 году. С этих пор, по сути, и ведется реставрация. Когда она завершится, в здании откроют Музей геральдики. 

«В нем не будет стоять ни витрин, ни перегородок. На стенах будут висеть батальные картины Эрмитажа. По верху – копии знамен», – рассказал заместитель директора Эрмитажа, председатель Геральдического Совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов.

Экспонатом также станет котельная Биржи. Правда – только после того, как здание подключат к системе газового отопления. Удивительно, но сегодня Биржа – единственное сооружение в городе, которое отапливают углём. За холодный сезон в старинных котлах сгорает до 300 тысяч тонн черного топлива. 

Сегодня, говорят эксперты, бояться того, что здание может «смыть» в Неву не нужно. Первым делом строители укрепили фундамент специальным раствором. Осадка остановлена. Над сводами цоколя продолжают сооружать многослойный «пирог». гидроизоляции. В порядок привели и лестницы. Старинные ступени из гранита перебрали и заново выложили.

«Сейчас, в основном, ведутся работы с внешней стороны здания. Это кровля, кровля над колонадой, скульптурные группы, оконные заполнения, фасады», – отметил руководитель проекта реставрации здания Биржи Виталий Лисунов.

Специалисты слой за слоем «докопались» до исторического колера. Уже нанесены первые слои нового цвета. И после того, как завершится реставрация, здание Биржи станет серо-голубого цвета, как при Александре I, а рельефные части останутся белыми. 

Отреставрированы и скульптурные ансамбли Биржи. Первым восстановили Нептуна, его средний и безымянный пальцы были утрачены. Их, конечно, вернули владельцу. Укрепили основание, отмыли и покрыли водостойкой белоснежной краской также Меркурия и Навигацию. Параллельно ведутся работы на кровле. 

«Мы стараемся по максимуму сохранить деревянные конструкции, выполняем, где это возможно, «протезирование», то есть минимальное вмешательство в конструкцию балки. Есть места сильно сгнившие – там выпиливается весь кусок и заменяется на породу аналогичную», – отметил представитель подрядчика Александр Ли.

Второй этап комплексной реставрации подрядчик обещает завершить в сентябре. Тогда же снимут леса и фальшфасады. Однако ещё предстоит вернуть утраченную внутреннюю отделку и подключить здание к системе газового отопления. Полностью обновленное здание Биржи планируют открыть к 2025 году.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение