В четверг, 21 апреля, в Государственной думе председатель Банка России Эльвира Набиуллина подвела итоги работы за прошлый год. Кроме того, она рассказала о влиянии западных санкций на экономику страны.

По словам председателя, Россия вот уже с 2014 года подвержена санкционному давлению. В связи с чем на протяжении нескольких лет в стране диверсифицировали резервы, наращивая доли золота и юаня. В итоге с конца 2013 года по конец 2021 года доля доллара США в резервах сократилась почти в четыре раза, доля золота выросла в 2,5 раза – с 8,3 до 21,5%. А доля юаня – с нуля до 17%.

Текущий год Центральный банк России «встретил без существенных дисбалансов, с большим запасом прочности финансовой системы, сохранив макроэкономическую стабильность». Это и помогло выдержать острую фазу кризиса первых месяцев. 

В конце февраля Банку России пришлось повысить ключевую ставку до 20%. При этом мера сработала. 

«Конечно, высокая ставка, мы понимаем, делает менее доступным кредит. Но это временная, вынужденная мера, именно для острой фазы кризиса. Благодаря ей мы не допускаем разгона инфляции. А это значит, что не зашкалят долгосрочные ставки. Они будут снижаться по мере снижения ключевой ставки и снижения инфляции», – заявила Набиуллина. 

И действительно, на днях ключевую ставку снизили до 17%. По словам председателя Банка России, ее планируют снижать и дальше.

Сегодня Банку России необходимо не только помогать бизнесу, но и защищать людей, их доходы и сбережения.

«Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта перестройка, конечно, затронет и финансовую сферу, которая должна переориентироваться на задачи, стоящие перед экономикой», – добавила Набиуллина.

Фото: пресс-служба Государственной думы