Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +18°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обсудили перспективы газового импортозамещения

634
Поделиться:

Перспективы импортозамещения продолжают обсуждать в Петербурге. О поддержке предприятий газовой промышленности говорили сегодня на встрече в Горном университете.

Большая встреча Ассоциации производителей газового оборудования собрала в стенах Горного университета около 150 представителей отрасли со всей России. На повестке стратегической сессии – поддержка развития отрасли в новых  экономических условиях. Основную цель для газового сектора участники обозначили сразу. Природный капитал, который есть у страны, важно доставить потребителю с использованием российского оборудования.  

«Для того, чтобы превратить его в человеческий, социальный и тем более реальный капитал, необходимо не просто его иметь, а системно и профессионально работать с ним», –  отметил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. 

Первыми опытом поддержки бизнеса поделились петербуржцы. Представители городского комитета по промышленной политике рассказали, что помог опыт развития экономики во время пандемии. Многие механизмы, которые были созданы после 2020 года, помогают предприятиям и сейчас.  

«Еще в «ковидную» эпоху более чем в три раза был докапитализирован Фонд развития промышленности. И вот, буквально совсем недавно, было принято решение о его дополнительной докапитализации на 2 миллиарда рублей и включение новых программ»,– рассказал заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев.

Кроме того, уменьшили число проверок, а также убрали лишние бюрократические процедуры. На федеральном уровне сейчас происходит то же самое. Лакуны в законодательстве, которое касается газовой отрасли, депутаты доработают. Тогда предприятиям будет проще получить поддержку от государства.

К 2030-му году в России должны газифицировать все населенные пункты, предприятия и социальные объекты, куда технически возможно подвести трубы. Согласно указу президента, это основная стратегическая цель в данной отрасли. И здесь уже удалось добиться импортозамещения на 100 %. 

«После завершения пленарного заседания участники продолжили работу в других форматах. На круглых столах и обсуждениях по локальным темам предприниматели обмениваются мнениями и предлагают конкретные решения текущих проблем. Итоги большой стратегической сессии станут известны уже завтра», – рассказал генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. 

Также в Петербурге приступили к импортозамещению в строительной сфере.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение